Минюст США признал, что составляет «списки олигархов» по публикациям в СМИ

Минюст США признал, что составляет «списки олигархов» по публикациям в СМИ

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Юристы Минюста США официально признали, что составляют «списки олигархов», ориентируясь на публикациях в СМИ. Это произошло во время разбирательства по иску российского бизнесмена Валентина Гапонцева. Он, как оказалось, должен благодарить за свои проблемы журнал Forbes.

Юристы и американского Минюста признали, что при составлении «списков олигархов» ориентируются на публикации СМИ, в том числе американского журнала Forbes. Это заявление было сделано в ходе слушаний по иску российского бизнесмена Валентина Гапонцева.

Как отмечает РИА «Новости», текст «списка российских олигархов» полностью совпал с рейтингом Forbes, однако власти США не только не признались в его переписывании, но и объявили подозрительное совпадение доводом в пользу правильности принятия решений.

Минфин составил «список российских олигархов» по требованию Конгресса США в 2018 году. Гапонцев подал иск о защите чести и достоинства, указав, что ведомство просто переписало статью Forbes, не представив никаких доказательств «проступков» его фигурантов. В итоге бизнес, который Гапонцев ведёт в США, был значительно затруднён.

Несмотря на приведённые бизнесменом доказательства, в Минюсте США категорически отказались признавать, что целью составления списка были санкции. Также в Вашингтоне уверяют, что не стремились продемонстрировать «злонамеренность» фигурантов списка.

Ранее этот список критиковали сами конгрессмены, недовольные тем, что Минюст предоставил им «телефонный справочник Кремля

Loading...