Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными ДРСМД: испытают их до прекращения договора — источник

Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными ДРСМД: испытают их до прекращения договора — источник

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Как сообщили СМИ со ссылкой на источник в Минобороны США, Пентагон намерен самовольно снять запрет на использование сразу с двух ракет, запрещенных ДРСМД в течение последних 30 лет, и готовит открытую провокацию. Испытания ракет готовят на август, но еще до прекращения договора.

Вашингтон, судя по данным источника в Минобороны США, на который ссылается агентство Associated Press, собирается идти на открытый конфликт. По данным собеседника СМИ, Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Причем, как утверждается, речь идет сразу о двух ракетах, с которых американское оборонное ведомство собирается самовольно снять запрет на использование, действующий последние 30 лет. Одна из них — низколетящая крылатая ракета дальностью до одной тысячи километров, вторая — баллистическая, с дальностью 3-4 км.

По данным источника, испытания ядерного вооружения в Пентагоне готовят на август, но еще до прекращения договора. При этом уверяется, что во время тестирования из обеих ракет будет удален ядерный заряд.

Ранее, напомним, американские конгрессмены договорились выделить около $60 млн на создание ракеты средней дальности. Соответствующее решение было прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год.

В документе говорится, что разработка станет своеобразной ответной мерой на «нарушение Россией ДРСМД».

Эту же причину президент США Дональд Трамп указал, когда заявил о намерении Америки выйти из договора, голословно обвинив Москву в нарушении документа.

Загрузка...

Россия опровергла все обвинения в свой адрес и, в свою очередь, предъявила Соединенным Штатам полный перечень того вооружения, который Америке необходимо уничтожить, чтобы соблюсти ДРСМД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее уточнил, что у Москвы «есть подозрения как минимум по трем позициям». Они заключаются в том, что в США «создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору». Дипломат подчеркнул, что российская сторона честно предъявила свои озабоченности американцам.

О том, что последствия выхода США из ДРСМД могут быть «мрачными» как для американо-российских отношений, так и для всего мира, заявил и посол России в США Анатолий Антонов.

В разговоре с журналистами он напомнил, что Вашингтон был заинтересован в договоре об уничтожении ракет, потому что документ соответствовал американским интересам. Более того, в США говорили о необходимости подобного соглашения с Китаем.

По мнению российского дипломата, повод для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности был создан с помощью «сказки» о российских ракетах 9М729, якобы нарушающих положения договора.

Антонов настаивает, что Москва приложила все усилия для сохранения договора — из-за его важности для стабильности в Европе и во всем мире. «Я считаю, что последствия разрушения этого договора могут быть мрачными», — предсказал он в комментарии РИА Новости.

Договор о РСМД подписан в 1987 году в Вашингтоне между СССР и США. Согласно договоренностям, сторонам, заключившим их, запрещено иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Loading...