Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными ДРСМД: испытают их до прекращения договора — источник

Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными ДРСМД: испытают их до прекращения договора — источник

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Как сообщили СМИ со ссылкой на источник в Минобороны США, Пентагон намерен самовольно снять запрет на использование сразу с двух ракет, запрещенных ДРСМД в течение последних 30 лет, и готовит открытую провокацию. Испытания ракет готовят на август, но еще до прекращения договора.

Вашингтон, судя по данным источника в Минобороны США, на который ссылается агентство Associated Press, собирается идти на открытый конфликт. По данным собеседника СМИ, Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Loading...

Причем, как утверждается, речь идет сразу о двух ракетах, с которых американское оборонное ведомство собирается самовольно снять запрет на использование, действующий последние 30 лет. Одна из них — низколетящая крылатая ракета дальностью до одной тысячи километров, вторая — баллистическая, с дальностью 3-4 км.

По данным источника, испытания ядерного вооружения в Пентагоне готовят на август, но еще до прекращения договора. При этом уверяется, что во время тестирования из обеих ракет будет удален ядерный заряд.

Loading...

Ранее, напомним, американские конгрессмены договорились выделить около $60 млн на создание ракеты средней дальности. Соответствующее решение было прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год.

В документе говорится, что разработка станет своеобразной ответной мерой на «нарушение Россией ДРСМД».

Эту же причину президент США Дональд Трамп указал, когда заявил о намерении Америки выйти из договора, голословно обвинив Москву в нарушении документа.

Загрузка...

Россия опровергла все обвинения в свой адрес и, в свою очередь, предъявила Соединенным Штатам полный перечень того вооружения, который Америке необходимо уничтожить, чтобы соблюсти ДРСМД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее уточнил, что у Москвы «есть подозрения как минимум по трем позициям». Они заключаются в том, что в США «создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору». Дипломат подчеркнул, что российская сторона честно предъявила свои озабоченности американцам.

О том, что последствия выхода США из ДРСМД могут быть «мрачными» как для американо-российских отношений, так и для всего мира, заявил и посол России в США Анатолий Антонов.

В разговоре с журналистами он напомнил, что Вашингтон был заинтересован в договоре об уничтожении ракет, потому что документ соответствовал американским интересам. Более того, в США говорили о необходимости подобного соглашения с Китаем.

По мнению российского дипломата, повод для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности был создан с помощью «сказки» о российских ракетах 9М729, якобы нарушающих положения договора.

Антонов настаивает, что Москва приложила все усилия для сохранения договора — из-за его важности для стабильности в Европе и во всем мире. «Я считаю, что последствия разрушения этого договора могут быть мрачными», — предсказал он в комментарии РИА Новости.

Договор о РСМД подписан в 1987 году в Вашингтоне между СССР и США. Согласно договоренностям, сторонам, заключившим их, запрещено иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Loading...