«Русские шпионы ищут тайны США в телефонных справочниках конгресса»: Эстонская разведка раскрыла «замысел Кремля»

«Русские шпионы ищут тайны США в телефонных справочниках конгресса»: Эстонская разведка раскрыла «замысел Кремля»

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Сотрудники внешней разведки Эстонии почему-то считаются лучшими мировыми экспертами по «недобросовестному поведению» России. В своём новом ежегодном докладе эстонцы раскрыли Западу невероятную «тайну»: русские шпионы для сбора необходимой информации каждый январь покупают свежее издание толстого справочника, в котором раскрываются данные на федеральное правительство и конгресс США.

Надо отметить, что документ, опубликованный эстонским департаментом внешней разведки, называется «Эстония в международной среде безопасности», при этом львиная доля материалов посвящена «плохой России». В общей сложности из 67 страниц документа об этом пишут на 61. При этом терроризму в Европе отведено только две страницы, а для освещения вопроса кризиса миграции хватило и вообще одной.

Среди наиболее важных вопросов, волнующих эстонских разведчиков, значатся российские газопроводы, деятельность Русской Православной Церкви, методы, которыми оперирует российская киберразведка, работа ФСБ и проблемы российско-китайского сотрудничества в разных областях.

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран объясняет это тем, что для Балтийского региона в целом и Эстонии в частности существует только одна угроза — Россия.

Заинтересовалась эти докладом и американская журналистка Дженна Маклафлин, освещающая для портала Yahoo News вопросы национальной безопасности, внешней политики и разведки. В своём материале она поделилась с читателями информацией о том, как российская разведка «собирает сведения».

Оказывается, в своей работе «русские шпионы» идут не только «сложными путями» — они нередко используют и «открытые источники». К примеру, некая фирма, видимо, аффилированная с российской разведкой, каждый январь скупает по нескольку экземпляров толстых справочников, в которых содержатся имена, должности, адреса электронной почты и номера телефонов сотрудников американского федерального правительства и конгресса США.

Якобы именно таким образом, используя «открытость» данных, они собирают информацию об официальных лицах и учреждениях.

Загрузка...

Как утверждается в эстонском докладе, ФСБ в своей работе использует и человеческие ресурсы, и киберразведку. Согласно оценке эстонских разведчиков, в ФСБ существует подразделение, аналогичное Агентству национальной безопасности США (АНБ), и оно носит название «16-й Центр». В это подразделение стекаются данные со всего мира. Получают их через радио, спутники, телефоны, а также благодаря каналам передачи данных.

Сотрудники этого центра, среди которых немало бывших хакеров, привлечённых к работе на государство, легко могут взламывать как отечественные, так и зарубежные коммуникации. Таких людей журналистка определила как «патриотических хакеров».

Эти навыки, продолжает Маклафлин, скорее всего, будут продемонстрированы во время предстоящих выборов в Европарламент, «сея хаос, беспорядки и недоверие». Причём сосредоточатся «русские патриотические хакеры» на крупных членах ЕП — на Германии, Франции и Италии.

То есть, если что-то пойдёт не так, нам надо быть готовым к тому, что Запад снова взорвётся криками о «руке Кремля» и «российском вмешательстве». Именно к этому готовит своего читателя американская журналистка.

Возникает вопрос: а при чём же тут телефонные книги конгресса, которые якобы закупают «русские шпионы»? Оказывается, это «яркий пример» того, как Россия использует открытые данные для более объёмного сбора информации о «возможных целях в США для наблюдения или потенциальной вербовки».

Журналистка цитирует слова бывшего сотрудника ЦРУ, некогда возглавлявшего Центрально-Евразийский отдел в разведведомстве, Роберта Даннеберга, который утверждает, что «русские всегда использовали в своих целях относительную открытость общества на Западе. «Именно эти данные и позволили русским ориентироваться на конкретную аудиторию во время вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году», — утверждает экс-разведчик.

Всё это, продолжил Даннеберг, очень напоминает действия хакерской группы Moonlight Maze более чем 20-летней давности, когда была проведена одна из первых в истории операций по кибершпионажу.

В те далёкие годы, когда интернет только-только нащупывал «почву под ногами», команда взломщиков похитила множество конфиденциальных данных из правительственных и университетских сетей в США. Под ударом неизвестных киберпреступников оказались Пентагон, NASA и Министерство энергетики США.

Взломщики получили огромный массив информации. Был свой собственный улов и у экспертов, которые занимались расследованием этого случая — они получили образцы вредоносного ПО, использованного хакерами.

Проведя ещё несколько подобных кибератак, команда хакеров исчезла из поля зрения. По мнению экспертов, группа позднее возродилась под названием Turla. И кто же стоял за этими хакерами в те годы? Конечно, правительство России!

Расследованием этого инцидента занимался Томас Рид, в то время профессор Королевского колледжа Лондона, а сейчас — профессор стратегических исследований в Школе передовых международных исследований Джона Хопкинса. По его словам, операция, проведённая группой Moonlight Maze, была первым случаем использования методов таргетинга с использованием справочника Госдепартамента США.

Как отметил Рид, «у советской разведки есть длинный список дел, в которых использовались общедоступные сведения».

«В разведывательных кругах ходит старая шутка о том, что лучшие рапорты советских шпионов были скопированы с репортажей из New York Times и Washington Post», — рассказал он, добавив, что «русские разведчики» в этом отношении были всегда в лучшем положении, чем их американские коллеги. Им всегда хорошо удавалось интегрировать разведку на основе открытых источников с другими данными. Американцы же в этой области «исторически были не очень хороши».

Loading...