«Триумф Кремля и кошмар для Европы»: Американские СМИ начали кампанию против «Турецкого потока»

«Триумф Кремля и кошмар для Европы»: Американские СМИ начали кампанию против «Турецкого потока»

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В США российский газопровод «Турецкий поток» назвали «триумфом Кремля и кошмаром для Европы». Американские СМИ запугивают европейские страны «финансовыми и политическими рисками».

Вторая нить газопровода «Турецкий поток» станет триумфом России и «кошмаром Европы». В этом пытается убедить своих читателей американский журнал Foreign Policy.

Издание называет экспорт природного газа «сильным козырем» в противоборстве России и Запада. По мнению Foreign Policy, Москва «подкупает» европейские страны выгодными инфраструктурными проектами, и США сложно этому что-либо противопоставить. Европа пока «держится» в вопросе антироссийских санкций, но может в любой момент пасть, нагнетает издание.

Foreign Policy отмечает, что благодаря проекту «Северный поток — 2» Россия уже значительно укрепила свои связи с Германией, а благодаря «Турецкому потоку» — с Турцией. Обе страны сейчас являются крупнейшими покупателями российского голубого топлива. Если же России удастся проложить вторую нить «Турецкого потока» на Балканах, то Кремль получит влияние ещё и «на заднем дворе Европы», пишет Foreign Policy.

В этой связи издание пугает Болгарию, Венгрию и Сербию «финансовыми и политическими рисками», а также подговаривает их объединиться и коллективно надавить на Россию с целью получения от Москвы различных уступок.

«Если они не надавят на Москву и не добьются от неё уступок, последствия будут довольно печальные, а триумф России на газовом рынке обернётся для Европы кошмаром», — запугивает Foreign Policy.

При этом издание игнорирует тот факт, что Болгария сама настаивает на строительстве второй нити газопровода, так как несколько лет назад, поддавшись влиянию США и ЕС, упустила шанс стать ни много ни мало газовым центром Европы. Подсчитав упущенную прибыль, болгарские власти спешат исправить свою ошибку и больше не слушают в этом вопросе ЕС и США.

Loading...