«Бабич — не Сурков, белорусские «хотелки» выполнять не будет»: Эксперты о том, почему в МИД РБ случилась истерика

«Бабич — не Сурков, белорусские «хотелки» выполнять не будет»: Эксперты о том, почему в МИД РБ случилась истерика

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

МИД Белоруссии сильно обиделся на некоторые критические высказывания, прозвучавшие в интервью посла России в РБ Михаила Бабича, которое он дал 10 февраля РИА Новости. Спустя пять дней в белорусском внешнеполитическом ведомстве дали свой ответ.

В «отповеди» с которой выступил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз, он назвал российского дипломата «подающим надежды бухгалтером», который якобы оперирует «подтасованным набором цифр».

Да и вообще, продолжил Глаз, экс-постпред президента России в Приволжье «до сих пор не понял, чем отличается независимое государство от ПФО», поэтому ему следует «проявить немного уважения» и перестать исполнять роль «адепта публичной дипломатии».

Михаил Бабич отмалчиваться не стал. Он подчеркнул, что российская сторона «спокойно относится к комментариям пресс-службы МИД Белоруссии», поскольку в российском представительстве успевают читать, получать информацию, анализировать ее, в отличие от таких «комментаторов».

«Видимо, это и есть верх дипломатической школы, о которой говорилось в этом комментарии. В его форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание. А содержание таково, что, я уверен, эта «пена» сойдет. Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А все остальное — болтовня»,- заявил российский дипломат.

Судя по всему, в Минске сильно обиделись на слова Михаила Бабича о том, что требование Минска об арендной плате за два военных объекта, размещенных на территории республики до 6 июня 2020 года, как минимум «выглядит достаточно странным», в то время как речь идет о вопросе стратегической безопасности.

В такой реакции со стороны официального Минска нет ничего удивительного, любая попытка всерьез обсудить российско-белорусские отношения и проблемы в рамках интеграции Союзного государства всегда вызывает нервную, почти истерическую реакцию в правящих кругах Белоруссии, сказал в беседе с Царьградом член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Загрузка...

И эта реакция, продолжил эксперт, нередко транслируется через МИД РБ или каких-то спикеров. Бывает, что с критикой выступает и сам президент Лукашенко.

«Интервью Михаила Бабича было очень корректным, это была речь настоящего дипломата. Сам посол России вполне отвечает назначению, которое он получил: ведь он и посол, и спецпредставитель российского президента одновременно», — сказал Богдан Базпалько.

Вместе с тем в интервью он четко определил круг проблем, которые есть в российско-белорусских отношениях, именно это и не понравилось белорусской стороне. Этим и вызвана совсем не дипломатическая реакция представителя МИД Белоруссии: он практически оскорбил Михаила Бабича, обозвав его «счетоводом» и охарактеризовав как человека не слишком компетентного для того, чтобы отличить независимое государство Белоруссию от федерального округа Российской Федерации.

Однако в этом же интервью Бабич как раз и говорил о том, что никто и никогда не предлагал включать Белоруссию в состав России. Речь идет только об интеграционных процессах в рамках Союзного государства, существующего уже двадцать лет.

«Я вижу в этом только одно: желание белорусской стороны сохранить модель интеграции, удобную только для неё, которую один из политологов как-то раз назвал «нефть в обмен…» Иначе говоря – дайте преференции, субсидии, рынок сбыта, другие способы субсидирования белорусской экономики. А это выливается в десятки, даже сотни миллиардов долларов за все время существования Союзного государства», — отметил Богдан Безпалько.

Однако ответных движений со стороны Белоруссии нет никаких. Россия и так уже простила некоторые долги белорусской стороне, некоторые из них – весьма значительные по объему. И это все – в обмен на размещение военных объектов в Белоруссии, которые там находятся еще со времен Советского Союза.

«Я думаю, что Бабич как раз и вник прекрасно в саму суть белорусской элиты и российско-белорусские отношения. И это многим в этой элите не понравилось. Им не нравится то, что Бабич – не копия Суркова, который откровенно лоббировал интересы белорусской элиты. По их мнению, «вникнуть в суть страны» – это значит идти на поводу у их «хотелок», как это и было долгое время», — резюмировал Богдан Безпалько.

Минск преследует только свои экономические интересы, считает замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев. В беседе с Царьградом эксперт сказал, что Белоруссия, «конечно, ориентирована на Европу – вся политика, все элиты повернуты в ту сторону».

А от России «нужны только ресурсы, рынок, деньги». Поэтому ни о каких политических акциях с проявлением солидарности речи идти не может, поскольку Лукашенко, по версии эксперта, «очень боится любого российского влияния».

«А ходит он вокруг России потому, что денежки нужны», — сказал эксперт.

Loading...