Дроны НАТО взяли Калининградскую область в кольцо: С-400 встали на дежурство. США ищут уязвимости

Дроны НАТО взяли Калининградскую область в кольцо: С-400 встали на дежурство. США ищут уязвимости

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Как заявили в Балтфлоте, на боевое дежурство в Калининградской области заступили новые боевые расчеты С-400. При этом в последнее время разведывательные самолеты и дроны НАТО фактически взяли регион в кольцо, что позволяет сделать вывод о том, что США и их партнеры пытаются собрать новую информацию о возможных уязвимостях российских ЗРК для разработки контрмер.

На боевое дежурство в Калининградской области заступили новые боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщили в пятницу официальные представители Балтийского флота.

Напомним, информация о том, что в регион был развернут полк с новейшими ЗРК, была обнародована в начале марта. Новые системы были переброшены с полигона Капустин Яр в Астраханской области, нгде проводились начальные боевые стрельбы.

«Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» из состава зенитного ракетного полка соединения противовоздушной обороны Балтийского флота заступили на боевое дежурство», — указано в заявлении.

Укреплением военного потенциала Калининградской области недоволен ряд стран Европы. Ранее польский полковник запаса Марек Вжосек назвал регион «военным пугалом России». А Шведское агентство оборонных исследований (Swedish Defense Research Agency) обнародовало доклад, в котором говорится о том, что ЗРК С-400 якобы слишком переоценены.

Непосредственно министр обороны России Сергей Шойгу указал на то, что укрепления западного рубежа России требует складывающаяся на данном направлении обстановка. Более того, после выхода США из ДРСМ российское руководство пообещало применить асимметричные меры в случае угрозы.

В частности, ракеты могут установить не только вблизи тех территорий, где США разместили свои установки, но и вблизи командных центров оппонента. Учитывая это, появление новых «Триумфов» в регионе является логичным продолжением политики Москвы по предупреждению действий НАТО.

Загрузка...

Дополнительным фактором напряженности является активность иностранных разведок вблизи Калининградской области. В последние недели постоянно поступает информация о полетах разведсамолетов и БПЛА Швеции, США и стран НАТО вблизи западных рубежей. Подобная активность была замечена и в Сирии, где российская сторона предоставила Дамаску новые С-400.

Учитывая тот факт, что ранее проект «убийцы» российской ЗРК — дрон «Мститель» — был признан провалом, Пентагону жизнено необходима новая информация о возможностях и уязвимостяъ ЗРК. Недавно был заключен новый контракт с компанией Northrop Grumman на разработку ракеты, способной уничтожить вражеские системы ПРО. И свежие разведданные могут облегчить реализацию задачи.

Loading...