На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд

На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и старта мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.

В пятницу курс доллара опускался до отметки 65,24 рубля — минимальной с 25 февраля, а евро впервые с августа прошлого года закрепился ниже 74 рублей. Сделки с расчетом завтра проходили по 73,8575 рубля в пятницу и 73,82 рубля — в среду.

Налоговые выплаты в марте — 1,896 трлн рублей — традиционно самые значительные в году, поскольку совпадают с итоговыми платежами за предыдущий год.

Чтобы перечислить в бюджет НДПИ, НДС, акцизы и налог на прибыль крупнейшим корпорациям, продающим природные ресурсы за рубеж, придется продать около 9 млрд долларов, пишут аналитики ITI Capital.
Из этой суммы 4,3 млрд нужно реализовать на рынке до 25 марта, когда объем платежей в бюджет составит 924 млрд рублей.

Еще 4,7 млрд долларов поступит на биржу до 28 марта, когда наступает срок платить акцизы и налог на прибыль (945 млрд рублей в сумме).

«Первый квартал — традиционно самое благоприятное время для рубля», — констатируют ITI Capital: приток валюты по текущему счету платежного баланса максимальный (22 млрд долларов за январь-февраль), выплаты внешнего долга незначительные, а налоговые платежи, наоборот, максимальные.

Тем не менее, март станет последним месяцем, когда рубль будет чувствовать себя уверенно: курс доллара может снизиться до 65,1 рубля, но это «последняя возможность для покупки» валюты, поскльку с апреля начнется «существенное ослабление рубля», предупреждают в ITI Capital.

Загрузка...

Летом ухудшается баланс валютных потоков: спрос на валюту растет из-за сезонного увеличения импорта, отпусков и выплаты дивидендов.

Уже в апреле притока по текущему счету (5,5 млрд долларов) едва хватит на выплаты внешнего долга и интервенции ЦБ, а летом профицит платежного баланса опустится практически до нуля — доступность валюты на рынке снизится, долларовая ликвидность начнет дорожать на межбанке, а затем вверх поползут курсы, солидарны аналитики Райффайзенбанка.

Текущий «курс не отражает политические риски и премию за риск, которые уже заложены в стоимость других российских активов, таких как ОФЗ, акции Сбербанка», а его справедливые значения даже при текущих на нефть — 67 рублей за доллар, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

«С апреля повышаются шансы введения жестких санкций против России, которые затронут ОФЗ. При таком сценарии российская валюта ослабнет до 70 рублей за доллар. Вполне вероятно, это случится после заключения торговой сделки с Китаем», — прогнозирует он.

Тревожным выглядит и то, как рубль ведет себя уже сейчас: он не реагирует ни на нефть, ни на обвинения в адрес «Роснефти» по поводу финансирования венесуэльской PDVSA, ни на угрозы в адрес «Северного потока — 2», указывает аналитик БКС Антон Покатович.

Курс зажат в узком диапазоне, и это по сути пружина, которая разожмется в виде скачка курсов, предупреждает Покатович: «Наиболее волатильным периодом может стать начало апреля — на этом временном отрезке, вероятно, стоит ожидать выхода участников рынка из выжидательных позиций и переоценки их рыночных настроений. В результате то положение дел, которое сейчас можно наблюдать в рубле, с определенной вероятностью может оказаться весьма неприятной «ловушкой» для инвесторов».

Loading...