Пока Россия готовит прорыв повышением налогов, Китай ускоряет свою экономика снижая налоги

Пока Россия готовит прорыв повышением налогов, Китай ускоряет свою экономика снижая налоги

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Китай продолжит принимать адресные меры поддержки экономики и постарается воздержаться от масштабных стимулов, таких как количественное смягчение или серьезное увеличение госрасходов, сообщил премьер-министр Ли Кэцян.

«Мы, безусловно, должны принять решительные меры для противодействия понижательному давлению, — сказал Ли на пресс-конференции в пятницу по итогам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. — Неизбирательный подход может принести результаты в краткосрочной перспективе, но создать проблемы в дальнейшем, поэтому такой путь неприемлем. Мы выбираем оказание поддержки участникам рынка».

Премьер подтвердил, что проблема безработицы, в феврале выросшей до 5,3 процента, или максимального уровня за два года, будет стоять на первом месте для правительства.

Вопрос занятости населения теперь стоит в одном ряду с налогово-бюджетной и монетарной политикой, отметил Ли, повысив ориентир числа рабочих мест, которые «на деле» даст экономика в этом году, до 13 миллионов с 11 миллионов — цифры, прозвучавшей в его докладе на прошлой неделе.

Сокращение налогов, о котором было объявлено на прошлой неделе, в этом году может снизить налоговую нагрузку компаний более чем на 2 триллиона юаней ($298 миллиардов). Это будет обеспечено в том числе за счет снижения на 3 процентных пункта верхней границы ставки налога на добавленную стоимость с целью поддержать промышленный сектор. С конца прошлого года власти также неоднократно понижали требования к банковским резервам. Ли отметил, что власти и дальше будут использовать этот инструмент политики.

Loading...