Российские лайнеры, на которые предложили заменить новейшие боинги, не успели проверить. «На это уйдут годы»

Российские лайнеры, на которые предложили заменить новейшие боинги, не успели проверить. «На это уйдут годы»

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Предложение закупать отечественный МС-21 вместо Boeing 737 Max выглядит «по меньшей мере странно», заявил в разговоре с «URA.RU» председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Учитывая, что МС-21 даже не прошел сертификацию, Россия не в состоянии заместить иностранные самолеты, поэтому с большой долей вероятности продолжит полеты на Boeing, отмечает Смирнов.

«Ему (МС-21 — прим. ред.) предстоят сотни испытательных полетов, проверок, — добавил эксперт. — На это порой уходят годы. От сертификации зависит и то, будет ли новый самолет продаваться за рубеж». Эксперт подтвердил, что у России нет возможности провести полное импортозамещение в гражданской авиации: «У нас есть Sukhoi Superjet 100, но это совсем другой тип самолетов, который не решит всех проблем».

Начало серийного выпуска МС-21 переносили уже трижды: так, из-за санкций в отношении «Объединенной авиастроительной корпорации» и Ростеха прекратилась поставка зарубежных материалов, в частности, для композитного крыла, напомнил в разговоре с «URA.RU» авиационный аналитик Дмитрий Адамидов. «Если Boeing 737 Max оперативно починят, то мы, конечно, продолжим его закупать», — добавил собеседник агентства. По его словам, в лучшем случае МС-21 может появиться на рынке к 2025 году.

Как сообщили «Ведомости», правительственная подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова порекомендовала авиакомпании «Победа» рассмотреть покупку 30 российских самолетов МС-21 вместо Boeing 737 Max. Ранее «Победа» подавала заявку в правкомиссию по импортозамещению на одобрение заказа 50 самолетов Boeing 737 Max. В итоге комиссия одобрила покупку 20 лайнеров с поставкой в 2019—2021 годах. Вопрос о лизинге еще 30 Boeing подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу не одобрила и не вынесла на правительственную комиссию.

Loading...