Россия хорошая, когда «денежки нужны», а Бабич может стать проблемой — эксперт о демарше МИД Белоруссии

Россия хорошая, когда «денежки нужны», а Бабич может стать проблемой — эксперт о демарше МИД Белоруссии

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

После демарша МИД Белоруссии стало ясно, что посол России Михаил Бабич — не самая удобная фигура для Минска, он может стать проблемой, считают эксперты. Ведь Россия хорошая, когда «денежки нужны» — Бабич же очерчивает круг задач, а не везет «подарки».

Накануне посол России в Белоруссии Михаил Бабич сделал сразу несколько громких и, судя по реакции из Минска, резких высказываний по двусторонним отношениям между странами. МИД Белоруссии даже «огрызнулись» на российского посла, довольно жестко посоветовав ему сначала «вникнуть в специфику страны пребывания» и проявить «немного уважения». С заявлением выступил официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Михаил Бабич отмалчиваться не стал. Он подчеркнул, что российская сторона «спокойно относиться к комментариям пресс-службы МИД Белоруссии».

«Мы, в отличие от этих комментаторов, успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве», — пояснил Михаил Бабич.

Глаз, действительно, допустил высказывания на грани. Например, говорил об «искусственном, подтасованном наборе цифр», представленном Бабичем в интервью. А также назвал российского посла «счетоводом либо подающим надежды бухгалтером».

Не так спокойно, как Бабич, слова Глаза оценили в Министерстве иностранных дел России. Замглавы МИД РФ Григория Карасина цитирует ФАН.

«Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Белоруссии, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», — сказал дипломат.

Загрузка...

Царьград в беседе с экспертами уточнял, с чем связаны резкие высказывания представителя МИД Белоруссии. Действительно ли Бабич так обидел белорусских дипломатов или же мы наблюдаем нечто иное? Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько полагает, ничего нового мы сейчас не наблюдаем.

«Любая попытка серьёзно обсудить проблемы в росийско-белорусских отношениях, проблемы в рамках интеграции Союзного государства, вызывают очень нервную истерическую реакцию в белорусских правящих кругах. Иногда такая истерическая реакция транслируется через МИД, иногда транслируется через самого главу государства, самого Лукашенко, иногда через каких-нибудь спикеров. Но в любом случае, интервью Бабича весьма корректно. Сам Бабич действительно отвечает тому назначению, которое он получил. Он и посол, и спецпредставитель президента одновременно», — пояснил эксперт.

Выступая, как классический дипломат, Михаил Бабич умеет четко очерчивать круг проблем, которые, действительно, есть в отношениях России и Белоруссии, полагает Безпалько. Это и не нравится белорусской стороне.

На волне скандального заявления Александра Лукашенко о «Бессмертном полке» замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев объяснял Царьграду, Минск преследует только свои экономические интересы. Эксперт полагает, что Белоруссия, «конечно, ориентирована на Европу – вся политика, все элиты повернуты в ту сторону». А от России «нужны только ресурсы, рынок, деньги». Поэтому ни о каких политических акциях с проявлением солидарности речи идти не может, поскольку Лукашенко, по версии эксперта, «очень боится любого российского влияния».

«А ходит он вокруг России потому, что денежки нужны», — сказал эксперт.

Кстати, Безпалько считает, что резкая реакция в адрес Михаила Бабича — это хорошо. Поскольку становится ясно, что посол, действительно, представляет интересы России, а не лоббирует запросы Минска.

Loading...