Солсбери такое и не снилось: На помойке в Минске обнаружили банки с ураном

Солсбери такое и не снилось: На помойке в Минске обнаружили банки с ураном

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

МЧС Белоруссии опубликовало видео изъятия банок с ураном, которые были обнаружены на помойке в Минске. Как уже пошутили в Сети, жителям Солсбери, где отравили шпиона Сергея Скрипаля подобная ситуация не могла бы присниться даже в кошмарах.

Сотрудники МЧС Белоруссии изъяли пять банок с радиоактивными веществами, которые были обнаружены на помойке в Минске. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел на улице Сердича. Местные жители увидели банки с подозрительным порошком и надписями «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение», после чего вызвали правоохранителей. Прибывшие на место событий специалисты установили, что радиационный фон вблизи емкостей в несколько раз превышал допустимые значения.

Как удалось выяснить позднее, в банках был уран, который хранился в квартире скончавшейся три года назад сотрудницы химфакультета одного из вузов. Ее внучка решила провести уборку в квартире и выкинула ненужные вещи.

«При обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый – 1 банка (1 кг), уранил сернокислый – 1 банка (1 кг), уран трехкислый – 1 банка (1 кг)», — указано в заявлении.

Loading...