В Совбезе предупредили о переброске к границам России войск НАТО

В Совбезе предупредили о переброске к границам России войск НАТО

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что НАТО перебрасывает к границам стран-участниц блока с Россией войска.

«За последние два года в рамках реализации «Плана действий по повышению боевой готовности вооруженных сил НАТО» и «Концепции передового присутствия и усиления» увеличена численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока в 1,6 раза — с 25 до 40 тысяч человек», — заявил Попов.

Он отметил, что в странах Прибалтики развернуты многонациональные усиленные батальонные тактические группы, в состав каждой из них входит до тысячи военнослужащих. Блок реализует стратегию США «3 по 30», в рамках которой предусматривается готовность к применению в течение 30 суток 30 боевых кораблей, 30 авиационных эскадрилий и 30 механизированных батальонов.

По словам Попова, НАТО также возрождает систему трансатлантических перебросок в Европу войск усиления из Канады и США, которая существовала в годы «холодной войны» для развертывания крупных военных группировок на границе с СССР. Он подчеркнул, что на «восточном фланге» блока на базе управления Датской мотопехотной дивизии формируется штаб многонациональной дивизии «Север», который необходим для эффективного руководства группировками войск Североатлантического альянса.

Ранее телеканал «360» сообщил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил важную роль «суверенной, независимой и стабильной Украины» в безопасности альянса.

Loading...