Жители России стали в два раза чаще отказываться от пенсий. Экономисты объяснили «феномен»

Жители России стали в два раза чаще отказываться от пенсий. Экономисты объяснили «феномен»

15.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Число жителей России, добровольно отказывающихся от пенсий, по данным ПФР выросло, по меньшей мере, в два раза. Это хорошо? Плохо? Экономисты объяснили «феномен».

Жители России стали в два раза чаще отказываться от пенсий. Это официальные данные, предоставленные Пенсионным фондом России по запросу News.ru. В 2015 году число отказников, решивших отсрочить выплаты и теперь заявивших о желании запустить оплатчу, составляли 12,5 тысяч человек. В 2016 году категория насчитывала уже 18,1 тысяч человек, а в 2017 году — 25,4 тысяч человек.

Отказ от пенсии, как правило, используется, в виде инструмента ее увеличения. При отсрочке выплат от 1 года до 10 лет, государство дает возможность увеличить их размер за счет роста коэффициента. Расти, по задумке, должна, как фиксированная, так и страховая части. Так, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховая пенсия — на 1,45.

Как объяснил доктор экономических наук Андрей Гудков, отказники — это работающие граждане России, которые имеют стабильный и достаточный доход. Но статистика ПФР о двойном росте этой категории вовсе не означает, что явление массовое, продолжает эксперт. И, по большому счету, разница в выплатах у отказников и неработающих пенсионеров невелика. Если вы оставили работу, то индексация будет проводиться в отчетные период. Если нет, то индексируют пенсию сразу после того, как вы перестанете работать — просто перерасчет получится больше.

«На самом деле количество отказавшихся — это крохотное число от общего, — говорит доктор экономических наук. — Потому что работающих пенсионеров около 9 млн, всего пенсионеров 42 млн, отказников — 20 тысяч. Достаточно сопоставить числа, чтобы понять, что это не массовое явление».

Возможно, ПФР и хотелось бы, чтобы мера с отсрочкой платежей была более популярной. Однако пока продолжительность жизни в стране не так высока, чтобы массово люди отказывались от пенсии, говорит Гудков. В то же время, экономист Михаил Хазин объясняет ситуацию с ростом отказников еще проще. Эти условные 25 тысяч человек в статистике Пенсионного фонда — те, кто просто не хочет тратить время на оформление пенсии, поскольку и так достаточно зарабатывает.

«То есть, у меня нет времени, я занимаюсь делом, у меня нет времени на то, чтобы бегать по этим бессмысленным бюрократическим учреждениям ради суммы там, которая не представляет для меня интерес. Как говорил один мой знакомый плотник, лет 45 тому назад, это меня не лимитирует», — говорит собеседник Царьграда.

Загрузка...

Другими словами отказ от пенсий — вопрос единиц в России. С другой стороны, обман с индексацией пенсионных начислений, который ранее потребовал исправить президент России Владимир Путин — проблема миллионов. Напомним, в ходе послания Федеральному собранию Путин говорил о том, что индексация в ряде точек России фактически сгорела, потому что рассчитывалась с привязкой к прожиточному минимуму. Пенсионеры с маленькими пенсиями получали доплату до величины прожиточного минимума. Они не почувствовали на себе «повышений» и «индексаций», поскольку при увеличении собственно пенсии доплата до прожиточного уровня уменьшилась. А если итоговая сумма оказывалась выше прожиточного минимума, то общее повышение всё равно видилось незначительным. Получается, тот самый эффект от повышения пенсионного возраста — в виде значительной надбавки в начале 2019 года, смазался. Путин поручил правительству исправить ситуацию, и соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Депутаты приняли документ в первом чтении 12 марта.

Что остается добавить? По неясной причине в ряде регионов России надбавки к пенсиям и социальным выплатам стали предметом насмешек и оскорбительных высказываний со стороны представителей власти. Так, волгоградский депутат Гасан Набиев ранее заявил, что социальные надбавки к пенсиям получают лишь тунеядцы и алкоголики. Безусловно, заявление вызвало скандал. А вопрос о недостойных высказываниях поднимали в ходе заседания Госдумы, где и рассматривался вопрос пересмотра пенсионных начислений в сторону увеличения.

«Реально стыдно. Должны понимать, что речь идет о людях, которые всю жизнь проработали нянечкой, санитаркой, вахтером… У них так жизнь сложилась», — пришлось напомнить спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В России более 4 миллионов человек, получающих социальные надбавки. И это лишь одна из категорий пенсионеров, требующих особого внимания. Напомним, о расчете пенсий Царьград говорил в «Индексе Иваткиной» накануе.

Loading...