Зачем США хотят отказаться от 100-долларовых банкнот

Зачем США хотят отказаться от 100-долларовых банкнот

16.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Необходимость постепенной так называемой «дедолларизации» российской экономики не вызывает сомнений. Центральный банк РФ уже сбросил большую часть принадлежащих ему ценных бумаг Казначейства США и серьезно реструктурировал свои активы, переведя их из американской в европейскую и китайскую валюты, а также золото. Ирония заключается в том, что Соединенные Штаты Америки вполне могут «дедолларизировать» Россию дистанционно и принудительно. А пострадают от этого, прежде всего, простые россияне.

Дело в том, что наша страна является одним из лидеров по свободному обращению американской валюты. По некоторым оценкам, на руках у россиян может находиться от 35 до 40 миллиардов долларов. Наши соотечественники по привычке скупают доллары как один из главных способов сбережения. И вот теперь они могут пострадать в первую очередь, поскольку в США задумались о том, чтобы вывести из оборота купюры номиналом в 100 долларов.

Продвигается данная инициатива под самым благовидным предлогом. Американские финансовые власти подсчитали, что 80% самой популярной в использовании стодолларовой банкноты используется за рубежом. В самих США, по мнению чиновников, крупные купюры являются уделом в основном преступников, предпочитающих расчеты «в кэше». Считается, что купюра в 500 евро на жаргоне ранее называлась «Бен Ладен», поскольку финансирование криминальной деятельности шло крупными суммами наличных. ЕЦБ вывел из обращения 500 евро, и теперь та же судьба может ожидать и 100 долларов.

Напомним, это не первый случай подобного рода в истории США. При президенте Ричарде Никсоне канули в Лету купюры номиналом свыше 100 долларов. Во времена Рональда Рейгана предлагали изъять из обращения и стодолларовую банкноту под предлогом «борьбы с мафией». Тогда обошлось.

А теперь обойдется едва ли. Более вероятным объяснением, чем «борьба с мафией», является желание американских властей взять все расчеты населения под максимальный контроль. Это очень просто сделать, когда у человека на кармане лишь «пара баксов», а все основные платежи идут по безналу с карты. Фискальным органам получается доступной информация, что, где и когда он купил, на что свои деньги потратил. Такие расходы в дальнейшем может быть весьма любопытно сопоставить с официальной декларацией о доходах.

Безусловно, безналичный расчет – удобная вещь, но в США он все активнее навязывается как безальтернативный способ. Как известно, многие страны в дальнейшем пытаются копировать американский опыт, превознося его как передовой.

Источник

Loading...