Недооценённый русский гений Александр Попов

Недооценённый русский гений Александр Попов

17.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня, 16 марта, исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Александра Попова, заслуги которого в изобретении радио незаслуженно принижаются за рубежом

У нескольких стран есть свой Попов

Вот уже более ста лет весь мир пользуется радиосвязью, но до сих пор нет единогласного мнения о том, кому принадлежит пальма первенства в его открытии. Поскольку изобретение радио шло этапами на протяжении нескольких десятилетий силами инженеров разных страх, то сложно говорить о единоличном вкладе одного учёного, умаляя заслуги других. Так, к открытию радиосвязи и созданию радиоаппаратуры причастны немецкий физик Генрих Герц, французский физик Эдуард Бранли, англичанин Оливер Лодж, а также всемирно известный сербский учёный Никола Тесла. Весь вопрос упирается в то, что именно считать изобретением радио.

Во многих западных странах отцом радио считают итальянского радиотехника и предпринимателя Гульельмо Маркони (1874–1937), который в 1896 году получил патент на «усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов и аппаратуры для этого». Маркони и немецкий инженер Карл Фердинанд Браун получили в 1909 году Нобелевскую премию «за работы по созданию беспроволочного телеграфа». Фамилия Маркони стала нарицательной на флоте в разных странах — так нередко называют радистов.

Признание ЮНЕСКО

В России история радиотехники прочно связана с именем выдающегося русского изобретателя Александра Степановича Попова, создателя первого в мире радиоприёмника, который был представлен им 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества. Позже, 25 марта 1896 года, Попов объединил своё устройство с телеграфом и послал радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». Сигнал преодолел 250 метров. Маркони же, бесспорный популяризатор радио, подал свою заявку на изобретение позже — только 2 июня 1896 года.

7 мая 1895 года навсегда вошло в историю мировой науки, а 7 мая 1995 года ЮНЕСКО по инициативе России отметило столетие радио.

Загрузка...

С 1898 года заработало производство корабельных радиостанций Попова, которое открыла фирма Э. Дюкрете в Париже. Масштабы того предприятия вполне можно назвать промышленными. Учёный также стал инициатором открытия радиомастерской в Кронштадте. Она стала первым в истории России радиотехническим предприятием.

Вехи биографии

Сегодня, 16 марта, исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Попова. Большинство современников знают его как отца радио, забывая при этом о других заслугах, не менее значимых в истории нашей страны.

Чем же ещё был известен этот человек?

Александр Степанович Попов родился в Пермской губернии в семье священника, о чём говорит и его фамилия, принадлежащая старинному роду священнослужителей. Александр с раннего детства проявлял интерес к математике и физике, поэтому с лёгкостью поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Обучение точным наукам пришлось на эпоху великих физических открытий, внедрения электричества в промышленность и повседневную жизнь, когда зарождалась новая прикладная наука — электротехника.

Позже Александр Степанович охотно преподавал, в том числе читал лекции и вёл семинары в Минном офицерском классе (МОК) Морского ведомства в Кронштадте. В апреле 1887 года Попов стал членом Русского физико-химического общества (РФХО), спустя шесть лет — Русского технического общества (РТО).

Не радио единым

Свои знания Попов активно применял и в смежных сферах. Так, именно он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов. Благодаря помощи русского учёного в Кронштадтском военно-морском госпитале открылся рентгеновский кабинет. Ему же принадлежит и открытие, сделанное на военных кораблях Балтийского флота. Попов установил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей, и сделал вывод о возможном применении на практике этого явления, что стало предпосылками развития радиолокации и радионавигации.

В 1900 году Попов участвовал в экспедиции по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на мель. Учёный настроил связь в Балтийском море на расстоянии более 45 километров. Таким образом он соединил острова Гогланд и Кутсало.

Радиостанция Александра Попова на острове Гогланд, 1900 год.

В первой радиограмме, отправленной Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 года, содержалась информация о 27 рыбаках, которых унесло на льдине, — их нужно было спасти. Это было сделано благодаря впервые в истории осуществлённой на практике линии связи. Не в лаборатории, а в реальной жизни, в непростых условиях. Человеческие жизни были спасены, что наглядно доказывало важность применения изобретения.

Попов много путешествовал, в том числе и за границей. Ещё в 1893 году он посетил Всемирную промышленную выставку в США, в Чикаго. Побывал он и в крупнейших европейских столицах: Берлине, Париже, Лондоне.

После кончины выдающегося изобретателя в 1906 году в России появился фонд и учреждена премия его имени, знак «Почётный радист» и Золотая медаль АН СССР имени А.С. Попова, многочисленные именные премии и стипендии. Кроме того, имя учёного носят малая планета, Центральный музей связи и улица в Петербурге, теплоход. Ему установлены памятники в нескольких городах, в том числе и в Финляндии.

Радиоприёмник Александра Попова.

И всё-таки Попов — отец радио

Но вернёмся к вопросу о том, почему именно великий русский учёный Александр Попов сделал для создания радио больше, чем его, так сказать, конкуренты.

Для того времени радиоприёмник был довольно сложным устройством, и, чтобы его придумать, нужно было поставить несколько различных опытов. Да, предвестниками радиотелеграфии считаются опыты Генриха Герца и Оливера Лоджа. Прообраз будущего прибора в учебных целях Попов сконструировал ещё в 1889 году, используя так называемый вибратор Герца. А спустя шесть лет собрал свою версию радиоприёмника, значительно отличающуюся от версии Лоджа. В своих опытах он использовал заземлённую мачтовую антенну, ранее изобретённую Николой Теслой.

Главное достижение Попова — он сумел объединить в своём устройстве достижения других учёных, добавив свои недюжинные знания и впервые применив его на практике впоследствии.

Придумать, как передавать сигнал на расстоянии, не значит придумать радио как таковое. Так же как придумать колёса и как их крутить за счёт энергии — не значит изобрести автомобиль.

Loading...