«Бревно в глазу у Вашингтона»: Пекин рассказал о том, как в США нарушают права человека

«Бревно в глазу у Вашингтона»: Пекин рассказал о том, как в США нарушают права человека

18.03.2019 Выкл. Автор Алексей

13 марта госсекретарь США Майк Помпео представил очередной доклад Госдепартамента о положении с правами человека в странах мира. Теперь американское внешнеполитическое ведомство подвело итоги 2018 года. Самой жесткой критике в этом году подвергся Китай. И Пекин не промолчал, а показал на «бревно в глазу у Вашингтона», опубликовав «Хронику нарушений прав человека в США в 2018 году».

Критике, как и всегда, подверглись многие государства. Но только не сами Соединенные Штаты. При этом в

«в стране победившей демократии» права человека нарушаются, возможно, даже больше, чем где бы то ни было.

О России, конечно, не забыли. Составители доклада утверждают, что «на президентских выборах в 2018 году оппозиционные политики не имели возможности выдвигать свои кандидатуры», а самая «негативная ситуация» с правами человека, оказывается, создалась в Крыму и с правами членов ЛГБТ-сообщества на Северном Кавказе. Но не Россия оказалась главной на этом «празднике за борьбу с правами».

Китай — под прицелом правозащитников

Центральное место в докладе в этот раз досталось Китаю. Одной из основных тем документа стало положение мусульман-уйгуров в автономном китайском районе Синьцзян. По словам Помпео, который ссылался на данные правозащитных организаций, уйгуры и прочие мусульмане в Китае находятся в бесправном положении, их отправляют в концлагеря, а также проводят среди них этническую и религиозную чистку.

Как заявил Помпео на пресс-конференции по случаю публикации доклада, нарушения прав человека в Китае «не поддаются никакому сравнению», а ситуация, сложившаяся в Синьцзяне, «до этого наблюдалась лишь в 1930-х годах». Обвинения были самыми жесткими за последние два года.

Загрузка...

В Пекине документ оценили, назвали «полной истерией» и заявили, что «ресурсы для оказания давления на Китай и вмешательства в его внутренние дела у Вашингтона заканчиваются, поэтому США стремятся извлечь из них максимальную выгоду».

Однако на этом Госсовет Китая решил не останавливаться и в свою очередь опубликовал объемный доклад о самых серьезных нарушениях прав человека, зафиксированных в самих Соединенных Штатах. В документе отмечается, что Вашингтон «категорически игнорирует» свои собственные проблемы в этой области, взглянув на которые можно в очередной раз напомнить этому «самоназванному правозащитнику» о двойных стандартах, которым США привычно следуют.

Деньги – главный фактор в политической жизни Америки

В 2018 году общая стоимость промежуточных выборов в конгресс достигла 5,2 миллиарда долларов, что на 35% больше, чем в 2014 году. И это сделало выборы-2018 самыми дорогостоящими в истории. Из этого вытекает вывод: правительство США представляет интересы сверхбогатых граждан.

Кроме того, после того как в июле 2018 года Минфин сообщил о том, что некоммерческие организации могут не представлять данные о своих донорах, «внешние теневые группы» вложили в эти выборы почти 100 миллионов долларов, а более 40% телевизионной рекламы, транслируемой для оказания влияния на электорат, финансировались «теневыми донорами» (www.usatoday.com, 12 июля и 16 ноября 2018 года).

Самый высокий уровень неравенства доходов населения – в США

Всего 1% населения Соединенных Штатов сосредоточил в своих руках 38,6% общего богатства страны. При этом доля населения в соотношении богатства и доходов неуклонно сокращается, средний класс постепенно приближается к бедным слоям населения. Почти половина населения Америки испытывает финансовые трудности, а 18,5 миллиона граждан живут в условиях крайней нищеты.

По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 из 6 американских детей живет в семье, которая находится за чертой бедности. Эти дети страдают от голода на постоянной основе.

Рост религиозной нетерпимости

В 2018 году снова отмечается всплеск антимусульманских настроений, а теории заговора, связанные с мусульманами, практически стали политическим мейнстримом. Особенно это стало заметно во время промежуточных выборов в конгресс. Кандидаты в своих выступлениях нередко заявляли о том, что «мусульман необходимо лишить их основных прав», а более трети из тех, кто баллотировался в конгресс, говорили о том, что «по своей природе мусульмане склонны к насилию и являются непосредственной угрозой».

Насилие с применением оружия

Одной из самых серьезных опасностей для населения США продолжают оставаться трагические инциденты, в которых применялось оружие. За прошлый год таких случаев было зарегистрировано более 57 тысяч, в результате чего погибли 14 717 человек, различные ранения получили 28 172 американца. Среди убитых и раненых – три с половиной тысячи детей.

Бесконечные школьные перестрелки

За 2018 год в США зафиксировано в общей сложности 94 случая стрельбы в школах. В результате погибли и получили ранения 163 человека. Число случаев насилия в школах также увеличилось на 113% по сравнению в предыдущим учебным годом.

Общее увеличение числа насильственных преступлений
Согласно ежегодному докладу ФБР за 2017 год «Преступность в Соединенных Штатах», опубликованному в сентябре 2018 года, было зафиксировано 1 247 321 насильственное преступление. Помимо 17 284 убийств, в это число входят 135 755 изнасилований, 319 356 случаев ограбления и другие преступления (www.ucr.fbi.gov).

Одним из самых опасных городов стал Чикаго. Десятки тысяч молодых американцев бежали из городов с растущим числом насильственных преступлений (Wall Street Journal, 9 августа 2018 года).

Иммиграционная политика разлучает детей с родителями

Политика «нулевой терпимости», начатая американским правительством в апреле 2018 года, разлучила по крайней мере 2000 детей-мигрантов с их семьями. Кроме того, резко возросло число случаев, когда сотрудники пограничного патруля США жестоко обращались с несовершеннолетними мигрантами или подвергали их сексуальному насилию.

Дети страдают от серьезной угрозы жестокого обращения

Согласно статистике, полученной центрами по контролю и предотвращению заболеваний, 1 из 4 детей США хотя бы раз в жизни был подвергнут жестокому обращению (www.usatoday.com, 26 июля 2018 года). К примеру, в одном из учебных центров штата Массачусетс в качестве наказания применяли удары электрическим шоком, причем заряд был сильнее, чем тот, который имеется в электрошокерах.

Сексуальное насилие над детьми со стороны служителей Церкви

Согласно отчету CNN от 15 августа 2018 года, на протяжении десятилетий католические и баптистские священники совершали сексуальное насилие над детьми, а высокопоставленные служители Церкви это скрывали.

Пренебрежение правительством США вопросов защиты прав детей

Согласно отчету, опубликованному 13 июля судом Чикаго, система усыновления должна быть усовершенствована, так как в течение многих лет проблеме насилия над усыновленными детьми в приемных семьях не уделялось достаточного внимания.

Отсутствие медицинской страховки у населения с низким достатком

В мае 2018 года был опубликован отчет специалиста по правам человека Филипа Элстона, согласно которому почти четверть населения, работающего на полной ставке, и три четверти граждан, занятых работой частично, не получили оплачиваемого больничного.

Почти 44% взрослого населения либо не смогли расплатиться за экстренный медицинский случай, либо вынуждены были продавать имущество или занимать деньги. (статья от 25 июня 2018 года в издании Washington Post).

Согласно утверждению, опубликованному 10 декабря 2018 года на портале news.gallup.com, 46% взрослого населения США выражают беспокойство насчет недостатка средств на медицинские расходы.

Рост дискриминации по расовому признаку

Отмечается, что несколько афроамериканцев стали жертвами нападений полицейских. К примеру, 22 ноября во время празднования Дня благодарения в торговом центре штата Алабама произошла перестрелка: полицейский открыл огонь по охраннику-афроамериканцу, так как он якобы ошибочно принял его за преступника.

Чуть ранее, 12 ноября, согласно отчету BBC, был убит 26-летний охранник-афроамериканец, который удерживал вооруженного преступника в одном из баров Чикаго. Приехавшие на место происшествия полицейские застрелили его, несмотря на то что люди со всех сторон кричали: «Это охранник».

В целом отмечается, что с 2017 года частотность преступлений, основанных на расовой неприязни, увеличилась на 17%. Согласно отчету, опубликованному 13 ноября 2018 года на портале Los Angeles Times, около 60% из более чем 7000 преступлений были связаны с расовой дискриминацией и около половины жертв оказались афроамериканцами.

Государственные служащие злоупотребляли своими полномочиями

Согласно отчету, опубликованному на сайте Министерства юстиции 11 июля и 8 ноября, бывший руководитель по перемещению заключенных Эрик Скотт Киндли за срок своей службы совершил ряд вооруженных насилий сексуального характера, направленных на женщин-заключенных, чем вызвал серьезные психологические и телесные травмы своих жертв. Несколько работников тюрем в штате Луизиана избивали заключенного, на которого надевали наручники и кандалы, что также вызвало у него серьезные травмы.

Свобода печати пострадала от беспрецедентного удар

Согласно отчету международной неправительственной организации «Статья 19» от 2 мая 2018 года, обстановка для прессы в Соединенных Штатах еще больше ухудшилась, причем журналисты время от времени подвергаются нападениям, обыскам, арестам, перехватам на границах и ограничениям на публикацию общественной информации.

Правительство США часто публично и яростно обвиняло СМИ и журналистов в публикации «поддельных новостей», создавая запугивающую и враждебную среду. По мнению самих журналистов, «противостояние между правительством США и СМИ подорвало свободу прессы в стране».

«Онлайн-наблюдение» правительства США за жизнью американцев

Уже довольно давно обычной практикой для АНБ, ФБР и ЦРУ стал сбор международных электронных писем, поступающих американцам, а также отслеживание их чатов и интернет-звонков. Причем все это делается без получения соответствующих ордеров от судей.

Программа PRISM работает круглосуточно, просматривая электронные письма, сообщения Facebook, чаты Google, звонки Skype и тому подобное без авторизации (www.aclu.org, 22 августа 2018 года).

И это еще не все правонарушения, которые были отмечены в 2018 году в Соединенных Штатах, — весь перечень в самых различных областях занял бы еще с десяток страниц.

Loading...