Россия попрощается с Байконуром? Космодром Восточный готов к использованию для полётов на МКС

Россия попрощается с Байконуром? Космодром Восточный готов к использованию для полётов на МКС

18.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В «Роскосмосе» подтвердили, что отечественный космодром Восточный действительно готов к использованию для полётов на МКС. Здесь открыта соответствующая трасса для пусков ракет-носителей «Союз-2». Она может выводить на орбиту не только «грузовики», но и пилотируемые корабли. В связи с открытием новой трассы возникает вопрос: попрощается ли Россия с Байконуром, с которого сейчас отправляются экипажи МКС?

В СМИ со ссылкой на документ одной из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники, сообщается о том, что сейчас отечественный космодром Восточный готов к использованию для полётов на Международную космическую станцию. Судя по документам, здесь открыта соответствующая трасса для пусков ракет-носителей «Союз-2» с наклонением 51 градус к экватору. Именно по ней летает МКС.

Таким образом, по новой трассе можно будет выводить на орбиту не только «грузовики», но и пилотируемые корабли — те самые, что доставляют космонавтов на МКС.

Сейчас отправку пилотируемых кораблей на станцию осуществляют с космодрома Байконур. В связи с открытием новой трассы возникает один большой вопрос: попрощается ли Россия с Байконуром? Ведь теперь наша страна может с собственного космодрома отправлять и людей, и грузы в космос.

Отмечается, что для запусков к МКС с Восточного нужно внести ряд изменений в его стартовый и технический комплексы.

В «Роскосмосе» уже подтвердили, что новую трассу действительно можно будет использовать для запуска как грузовых, так и пилотируемых кораблей.

«Трасса 51,6 традиционно используется для пилотируемой программы», — уточнил в беседе с РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Loading...