«А они нам санкции в благодарность?»: Предложение Рогозина подстраховать НАСА «Союзами» вызвало горькую иронию

«А они нам санкции в благодарность?»: Предложение Рогозина подстраховать НАСА «Союзами» вызвало горькую иронию

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, ещё недавно советовавший НАСА использовать батуты вместо «Союзов» для доставки своих астронавтов на МКС, пообещал «подстраховать партнёров». «А они нам санкции в благодарность?» — горько иронизируют пользователи Твиттера.

Пять лет назад, после введения первых «крымских» санкций против России, Дмитрий Рогозин советовал НАСА отправлять своих астронавтов на МКС с помощью батутов — вместо российских «Союзов». Теперь, когда Рогозин сменил кресло вице-премьера на пост главы Роскосмоса, его позиция изменилась.

«Мы готовы подстраховать американских партнёров в случае задержки хода испытаний их новых пилотируемых кораблей», — предложил он в Твиттере.

Кроме того, Рогозин подчеркнул, что в Роскосмосе поддерживают предложение американского аэрокосмического агентства по поводу использования и российских, и американских кораблей для отправки на орбиту смешанных экипажей.

Глава Роскосмоса сделал это заявление после того, как в НАСА решили купить у России места на «Союзах» в 2019 и 2020 годах — в качестве страховки на случай проблем с американскими космическими кораблями.

«А они нам санкции введут в благодарность», — уточнили пользователи Твиттера. Они с горькой иронией констатируют, что в Вашингтоне не ценят в должной мере тех возможностей, которые открывает российское сотрудничество в космосе.

Так, стоит напомнить, что Дмитрий Рогозин с 2014 года находится под персональными санкциями США. В начале 2019 года он должен был участвовать в конференции НАСА на американской территории. Но, несмотря на все доводы по поводу важности совместных программ, Вашингтон отказался делать исключение и снимать визовые ограничения, сорвав таким образом визит.

Загрузка...

Напомним, после сворачивания программы шаттлов в 2011 году у НАСА остался только один способ попасть на МКС — с помощью российских «Союзов». В настоящее время в США разрабатывают две программы пилотируемых полетов на орбиту — Dragon V2 и Starliner. При этом в НАСА признают, что ожидают значительных трудностей на последнем этапе разработки и проблем во время испытательных полетов.

Loading...