Чиновники хотят защитить генетические данные жителей России

Чиновники хотят защитить генетические данные жителей России

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Роспотребнадзор выступил с инициативой защитить генетические данные жителей страны, приравняв их к персональным данным и обязав операторов получать письменное согласие людей на обработку их генетического материала.

В России хотят ввести письменное согласие жителей страны на обработку их генетических данных. Такое согласие потребуется всем операторам, в том числе и медицинским учреждениям, работающим с генетическим материалом людей. Соответствующий законопроект Роспотребнадзор планирует внести на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

В настоящее время закон «О персональных данных» не защищает генетический материал граждан. Его можно бесконтрольно собирать и использовать. Поэтому чиновники выступили с предложением приравнять такой материал к персональным данным.

Планируется, что правила оказания услуг, связанных с генетическим материалом человека, будут утверждаться Правительством. При этом все операторы обязаны будут взять письменное согласие с человека на обработку его генома. Согласие не потребуется только в случае обязательной государственной геномной регистрации, которой подлежат лица, осужденные за тяжкие преступления лица или за преступления против половой неприкосновенности, а также неопознанные погибшие люди.

Loading...