Эксперты рассказали, что произойдёт, если метеорит взорвётся в населённом пункте с силой 170 килотонн

Эксперты рассказали, что произойдёт, если метеорит взорвётся в населённом пункте с силой 170 килотонн

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Пока специалисты NASA рассказывают об уникальности взрыва метеора над Беринговым морем, российский ученые назвали это «заурядным событием». Зато они рассказали, что произойдёт, если метеорит взорвётся в населённом пункте с силой 170 килотонн.

Мощнейший взрыв болида произошёл над Беринговым морем в конце декабря 2018 года. Но СМИ рассказали о нем только сейчас. Получается, что взрыв как от восьми Хиросим остался незамеченным для жителей Земли? А как часто они вообще происходят? Таким вопросом задались журналисты канала «360».

На высоте 25,6 км над поверхностью Земли взорвался болид — крупный яркий метеор, который сгорая образует вспышку. От метеорита он отличается тем, что не долетает до поверхности планеты.

Японский спутник «Химавари» запечатлел столб дыма от болида — это значит, он очень быстро вошёл в атмосферу.

Специалист по космической безопасности NASA Линдли Джонсон рассказал, что такие события происходят раз в 100 лет. Главным щитом Земли является обилие воды на планете — она защищает от таких происшествий. При этом в NASA заметили, что болид взорвался вблизи маршрутов гражданских самолетов.

Другой специалист NASA Келли Фаст заявила, что взрыв данного болида стал вторым по мощности за последние три десятка лет. Первенство — у Челябинского метеорита. Мощность того взрыва составила около 440 килотонн.

В свою очередь доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра высказал другое мнение, что подобные взрывы происходят несколько раз за год, но ещё ни разу не приводили к катастрофам.

Загрузка...

«Дело в том, что объекты размером с легковой автомобиль падают на Землю почти каждый месяц. Как правило, энергия от таких взрывов составляет порядка 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Когда есть существенный тепловой взрыв, но инфразвук отходит от него на несколько тысяч километров. Некоторые станции могут его зафиксировать, что, видимо, где-то и произошло, но не у нас», — рассказал российский учёный.

Он также упомянул, что все это «заурядное событие». Метеориты падают часто в малонаселенной местности. Чаще о них никто не знает. Если он упадёт в населённом пункте — максимум выбьет стекла, ни к какой катастрофе это не приведёт, поделился информацией Сергей Замоздра.

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский рассказал, что пока нет достоверных исторических данных, что за всю историю человечества кого-то убило от прямого попадания метеорита.

Loading...