Кому передал Назарбаев управление в Казахстане

Кому передал Назарбаев управление в Казахстане

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Выпускник МГИМО, мюнхенский «мудрец» и любитель игры в пинг-понг: Кому Назарбаев передал бразды правления Казахстаном

Новым главой Казахстана временно станет председатель сената казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев. Выпускник МГИМО, «мюнхенский мудрец» и любитель игры в пинг-понг, а также видный казахстанский политик – вот кому Назарбаев, ранее объявивший о сложении с себя президентских полномочий, намерен отдать временные бразды правления страной до новых выборов главы республики.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства. Лидер республики объявил об уходе с поста за год до окончания своих полномочий на посту президента. «В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — сказал он в ходе своего обращения к гражданам страны.

Церемония приведения к присяге нового главы государства пройдет 20 марта.

Как заявил Назарбаев, полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Данный политический деятель и дипломат в местных СМИ давно находился в топе «золотых преемников Назарбаева». У Токаева в багаже репутация видного дипломата, знатока нескольких языков, опыт работы в странах Азии.

При этом Касым-Жомарт Токаев является представителем советской школы дипломатии. Соглано данным «Википедии», в 1970 году сын участника ВОВ и писателя Кемеля Токаева и преподавательницы Алма-Атинского пединститута иностранных языков Турар Шабарбаевой поступил в МГИМО МИД СССР.

Студент известного института проходил практику в Китае, позднее работал в МИД Советского Союза, был участником дипмиссии в Сингапуре.

Загрузка...

Уже в 1990-х начал работу в политических структурах Республики Казахстан. В октябре 1999 года стал премьер-министром, а в январе 2002 года был назначен государственным секретарем — главой МИД. В общей сложности он возглавлял внешнеполитическое ведомство порядка 10 лет.

За годы работы Касым-Жомарт Токаев активно занимался вопросами сферы нераспространения ядерного оружия. Помимо прочего, политический деятель является действительным членом Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, а также членом Совета мудрецов Мюнхенской конференции по безопасности.

Несмотря на политические регалии, у Токаева также имеется и страсть к спорту. По информации местных СМИ, он является любителем настольного тенниса. О чем, собственно, свидетельствует и то, что он несколько лет занимал пост президента Федерации настольного тенниса Казахстана.

В местных СМИ насчет Токаева говорится предельно четко – второй после Нурсултана Назарбаева «самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом».

При этом журналисты еще в 2014-м прогнозировали, что именно данный политический деятель может взять бразды правления после ухода Назарбаева. В числе плюсов называлась его отстраненность от элитных передряг, а также честность, солидная и прозрачная репутация, благонадежность.

При этом многие отмечают его прогрессивные взгляды. Об этом говорит и его поддержка перехода страны на латиницу, внедрение которой сам Токаев называл «историческим событием».

Важно и то, что местные СМИ, говоря о Токаеве, подчеркивают, что его имя и репутация приобрели не только политическую, но и экономическую окраску, благодаря чему в страну «всегда можно привлечь крупные инвестиции или недорогие кредиты из США, России, Европы или Азии».

Loading...