Работу биржи нефтепродуктов в Санкт-Петербурге остановил визит силовиков

Работу биржи нефтепродуктов в Санкт-Петербурге остановил визит силовиков

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа — крупнейшая в РФ площадка по торговле нефтепродуктами — была вынуждена оставить торговую сессию в понедельник из-за визита сотрудников силовых структур.

Представители правоохранительных органов нагрянули с проверкой дата-центр, где в том числе расположены сервера биржи, сообщил ТАСС представитель СПбМТСБ.

В результате нормальный порядок торгов нарушен из-за «чрезвычайной ситуации», объявила биржа на сайте.
Все сделки остановились в 12.46 мск как по физическим товарам, так и по фьючерсным контрактам. Биржа «стояла» почти два часа: торги на товарном рынке были возобновлены в 15.30 мск, а в режиме «по фиксированной цене» — в 16.15 мск.

О возможных причинах проверки официальный представитель биржи не сообщил.

Санкт-Петербургская биржа, напомним, оказалась в центре скандала летом прошлого года, когда на фоне резкого скачка цен на бензин «Роснефть» заявила о сговоре трейдеров на рынке бензина и на два полностью прекратила продажи топлива.

Компания добивалась радикальной реформы рынка, требуя, чтобы ЦБ как регулятор ввел лицензирование биржевых трейдеров, ограничив тем самым доступ к торгам для отдельных участников, а также обязал их вносить 100-процентное денежное обеспечения под все сделки, которое исключило бы возможность, например, играть на падение цен, занимая короткие позиции, или покупать топливо для перепродажи.

ЦБ отверг эти требования, а реформу провел лишь в урезанном масштабе: новые правила торгов, вступившие в силу в январе, предусматривают штрафные санкции за неоднократное неисполнение участниками договора поставки.

Загрузка...

Позицию «Роснефти» тем временем поддержала ФАС, которая в феврале завела дело против двух нефтяных трейдеров АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл». Их обвинили в картельном сговоре с целью повышения цен.

Ранее заместитель главы ФАС Андрей Цариковский утверждал, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть вызван сговором трейдеров.

Loading...