Россия и США начали переговоры о будущем Венесуэлы

Россия и США начали переговоры о будущем Венесуэлы

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия и США начинают переговоры о будущем Венесуэлы, где с января к тяжелейшему экономическому кризису с гиперинфляцией и нехваткой товаров первой необходимости добавился кризис политический.
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков во вторник отправляется в Рим, где встретится со спецпредставителем Госдепа США по Венесуэле Эллиоттом Абрамсом.

Переговоры, о готовности к которым глава МИД Сергей Лавров сообщил госсекретарю Майку Помпео 4 марта, будут посвящены «ухудшению ситуации» в латиноамериканской стране, где экономика за 6 лет рухнула на 33% и более 3 млн человек были вынуждены эмигрировать, следует из сообщения пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

Россия заявит США о недопустимости «силового вмешательства и других форм противозаконного воздействия на легитимную власть в Каракасе», заявил Рябков за два дня до начала консультаций.
Сценарий такого вмешательства существует, подчеркнул он, что вызывает «встревоженность в Москве». Россия, по подсчетам Reuters, сложила 17 млрд долларов в венесуэльскую экономику за последние 12 лет, из которых 9 млрд инвестировала «Роснефть».

Накопленный компанией убыток составляет около 1,5 млрд долларов — такова разница между инвестициями и их отдачей: добыча нефти на совместных предприятиях оказалась значительно ниже прогнозов, при этом венесуэльская госкорпорация PDVSA потратила миллионы долларов на «социальные проекты» в отдаленной местности, где проживают лишь несколько сотен человек.

О возможности внешней интервенции в Венесуэлу на прошлой неделе напомнили члены Национальной ассамблеи: 187-я статья конституции позволяет ее председателю, объявившему себя временным президентом Хуану Гуйдо, обратиться к зарубежным странам с запросом на ввод войск с целью спасения страны.

По словам самого Гуайдо, парламент должен быть готов применить этот шаг, «когда придет время».

Россия на переговорах «будет настойчиво и последовательно объяснять и искать путь вперед, как мы можем содействовать налаживанию внутривенесуэльского диалога», подчеркнул Рябков. «Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе диаметрально противоположны, но это не повод не говорить», — добавил он.

Загрузка...

Венесуэла, тем временем, надеется на помощь России в преодолении американских санкций, отрезавших страну от возможности продавать нефть США и государствам-союзникам Штатов.

В Каракасе считают, что Россия могла бы начать покупать венесуэльскую нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Азербайджана, куда во вторник прибыл с визитом министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо.

«Мы выполняем обязательства по поставкам нефти в рамках предоплаченных контрактов с «Роснефтью». Также хотим увеличить сотрудничество. У нас есть совместные предприятия, которые обладают способностью увеличить производство», — говорил Кведо в понедельник.

«Мы перестали экспортировать более 400 тысяч баррелей в США, и мы работаем с нашими партнерами, в том числе с Россией, для поиска рынков сбыта», — добавил он.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Венесуэле в феврале рухнула еще на 100 тысяч баррелей в день, до 1,1 млн баррелей. Это почти втрое ниже, чем страна качала 6 лет назад.

Loading...