Рубль купается в валюте: Крупные продавцы продавили доллар до минимума за 7 месяцев

Рубль купается в валюте: Крупные продавцы продавили доллар до минимума за 7 месяцев

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Рубль укрепляется на Московской бирже второй день подряд на фоне крупных продаж валюты экспортерами, скупающими рубли, чтобы перечислить в бюджет рекордный в этом году налоговый транш.

Курс доллара после резкого снижения в пятницу с 65,5 до 64,8 рубля на торгах в понедельник шагнул еще ниже, обновив минимум за 7 месяцев — сделки с расчетом завтра заключались по 64,49 рубля.

Евро закрепился ниже 74 рублей и вернулся на уровни, которые наблюдались до скачка курсов в августе прошлого года, когда в конгресс США внесли законопроект о введении санкций против российского госдолга.

На 13.55 мск европейскую валюту продавали по 73,2225 рубля с падением курса на 17 копеек относительно пятницы и 85 копеек за два дня.

Резкое падение курсов валют в пятницу, которое получило развитие с началом недели, вероятно, стало результатом капитуляции спекулянтов, ставивших на падение рубля, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Дополнительный спрос на рубли будет создавать приближение пика налоговых платежей: в марте экспортеры перечисляют в бюджет дополнительные средства по налогу на прибыль, а общий объем выплат может составить около 2,5 трлн рублей (против обычных 1,6-1,7 трлн), говорит экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

В ближайшие 10 дней крупнейшим корпорациям, продающим природные ресурсы за рубеж, предстоит продать на бирже около 9 млрд долларов, оценивают аналитики ITI Сapital.

Судя по статистике платежного баланса, в начале года экспортеры активно копили валюту на зарубежных счетах — именно эти потоки ЦБ увидел как двукратное ускорение вывоза капитала, до 18 млрд долларов за два месяца, отмечает экономист ING Дмитрий Долгин.

Загрузка...

Вероятно, корпорации ждали более высоких курсов, чтобы реализовать валютную выручку дороже. Но эти надежды не оправдались, и теперь велики шансы, что продавать им придется «в рынок», говорит Полевой.

Уже завтра, 19 марта, курс может опуститься ниже 64 рублей: прогнозный диапазон 63,75-64,25 рубля, говорит начальник управления собственных операций на финансовых рынках Инбанка, Григорий Степыкин.

«Дополнительный фактор, который подтолкнул в последние дни рубль наверх — это гонка за риском, — отмечает профессор ВШЭ, президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Инвесторы на мировых рынках снова поверили в молочные реки и кисельные берега. И вновь бросились покупать рискованные активы, валюты и стоки развивающихся стран».

Приток в акции EM с начала года составил 18,5 млрд долларов, подсчитали аналитики Bank of America BofA на основе данных EPFR Global, а облигации получили вливания в объеме 17,1 млрд долларов. В российский госдолг иностранные инвесторы, по оценке ЦБ, вложили 51 млрд долларов в январе и 88 млрд — в феврале.

Этот энтузиазм, впрочем, может продлиться недолго — максимум недели две-три, пессимистичен Коган.

Основная надежда для игры на повышение связывается с предстоящим на этой неделе заседанием ФРС, от которого инвесторы ждут не только паузы в повышении ключевой ставки, но и заявлений о готовности приостановить или замедлить изъятие долларовой ликвидности через операции по сокращению баланса, пишут аналитики Райффайзенбанка.
При этом игнорируются данные о замедлении экономики США (прирост рабочих мест в феврале оказался почти нулевым) и отсутствие прогресса в торговых переговорах, из-за которого встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина, намеченная на конец марта, была перенесена на май-июнь.

«Такой беспричинный рост на финансовых рынках является достаточно частым явлением, последний раз он наблюдался в прошлом году в период с июля по октябрь, когда инвесторы не придавали значения торговым конфликтам и ужесточению политики ФРС, и закончилось это впоследствии обвалом», — напоминает Райффайзенбанк.

Loading...