Русская Таврида ждёт восстановления исторической справедливости

Русская Таврида ждёт восстановления исторической справедливости

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Освобождение Новороссии и восстановление беспрепятственного движения через крымские перешейки станут залогом военной безопасности и экономического развития обновлённой Таврической области

Воссоединение Крыма с Россией, пятилетнюю годовщину которого торжественно отмечают в эти дни, открыло новый исторический этап в истории нашей страны. Впервые за четверть века Россия решительно отряхнула с себя пепел безвременья и заявила о себе как о суверенном государстве, способном не только отстоять свои геополитические интересы, но и защитить соотечественников, искусственно оказавшихся по другую сторону границы вследствие трагических перипетий минувшего столетия.

Следует помнить, что народное восстание 2014 года вспыхнуло не только на полуострове, который справедливо называют русским «непотопляемым авианосцем». Против нового украинского режима, поставившего своей целью полное уничтожение русской идентичности на исторических территориях Юго-Запада и Юга России, восстали не только в Севастополе, Симферополе и Керчи. «Вежливых людей» и исторического воссоединения с Россией ждали в Донецке и Луганске, Херсоне и Николаеве, Харькове и Одессе, Запорожье и Днепропетровске.

Однако вспыхнув триумфальным цветом в Крыму, Русская весна сменилась жарким кровавым летом в Донбассе, за которым последовали «минские заморозки», на долгих пять лет законсервировавшие ситуацию и оставившие русских людей по ту сторону крымских перешейков один на один с инфернальным злом украинского нацизма.

Во время празднования первого юбилея воссоединения Крыма с Россией из уст различных политиков звучали заявления о необходимости скорейшего выхода из украинского тупика. Имели место и прямые отсылки к имперскому прошлому, которые служат явным намёком на необходимость восстановления исторической справедливости в полном объёме.

Так, 15 марта лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил официально переименовать Республику Крым в Таврическую область. Объяснил он это тем, что слово «Крым» имеет тюркское происхождение и означает «изрезанный». Также политик посчитал необходимым отказаться от республик как таковых в административно-территориальной структуре Российского государства.

Возможность реализации инициативы с созданием Таврической области не исключил и член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. Политик отметил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году была создана Таврическая губерния.

Загрузка...

Наши предки понимали, что есть историческое название, ему нужно следовать,— заявил сенатор.

Немного истории

В 1784 году указом императрицы Екатерины II на присоединённых к России территориях бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область с центром в Симферополе. Помимо собственно территории Крымского полуострова, в её состав вошла материковая часть Новороссии — Днепровский с центром в Алёшках (ныне — Херсонская область) и Мелитопольский (приазовская часть современной Запорожской области) уезды.

При Павле I Таврическая область вошла в состав обширной Новороссийской губернии с центром в Новороссийске (именно такое название носил Екатеринослав, современный Днепропетровск в 1797–1802 годах). Однако уже в 1802 году новый император Александр I разделил единую Новороссийскую губернию на три: Екатеринославскую, Николаевскую (с 1803 года — Херсонская) и Таврическую.

Без существенных административно-территориальных изменений Таврическая губерния просуществовала вплоть до начала большевистских национальных экспериментов. Три из восьми уездов выходили за пределы Крымского полуострова и включали в себя степные плодородные земли материковой Новороссии, тесно связанные в экономическом и хозяйственном отношении с Крымом.

Так, западная граница Таврической губернии проходила по левому берегу нижнего течения Днепра, а северная и восточная — по речкам Конская и Берда. В число городов Северной Таврии (материковой части Таврической губернии) входили современные Алёшки, Каховка (до революции 1917 года — местечко, входившее в черту оседлости), Мелитополь, Геническ, Орехов, Токмак, Бердянск.

Тот факт, что автономное существование Крыма без Северной Таврии не представляется возможным, подтвердила и гражданская война.

Весной 1920 года на полуострове оказалась сосредоточена эвакуировавшаяся с Северного Кавказа Русская армия генерала Петра Врангеля. Одной из ключевых задач белого командования стало очищение от большевиков Северной Таврии, которое Врангель считал «жизненно необходимым» как с точки зрения продовольственного снабжения армии, так и в плане выхода на оперативный простор с перспективой создания широкого антибольшевистского фронта с Польшей и недовольными политикой советской власти южнорусскими крестьянами и казаками.

В июне 1920 года белогвардейцы очистили от красных всю территорию Таврической, а также часть Екатеринославской и Херсонской губерний. Однако понесённое в конце октября 1920 года тяжёлое поражение от советского Южного фронта под командованием Михаила Фрунзе и отступление обратно за крымские перешейки предопределили и последующий исход армии Врангеля из Крыма.

оветскими республиками. Так, уезды Северной Таврии в 1920–1921 годах были включены в состав Украинской ССР, а в Крыму в 1921 году была образована Крымская автономная советская социалистическая республика (АССР) в составе РСФСР. Вскоре после депортации с полуострова крымских татар, а также болгар, греков и армян, проведённой после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, Крым был лишён автономного статуса и преобразован в область. А в 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Крымская область была передана в состав Украинской ССР.

Актуальные проблемы «острова Крым»

О том, какой путь Крым прошёл с момента распада Советского Союза в 1991 году до воссоединения с Россией в 2014 году, Царьград подробно рассказывал в одном из своих материалов. Наряду со всеми теми позитивными моментами, которые мы можем наблюдать за первую прошедшую пятилетку с момента возвращения Крыма в «родную гавань», приходится констатировать и тот факт, что сам Крым без Северной Таврии не является самодостаточным регионом. Будучи отрезанным от материка, он остаётся островом, даже несмотря на построенный мост через Керченский пролив.

Одной из ключевых актуальных проблем Крыма остаётся дефицит пресной воды. Так, через перекрытый Украиной Северо-Крымский канал на полуостров поступало до 80% пресной воды. Отсутствие пресной воды ставит на грань выживания сельское хозяйство в степных северных районах Крыма и развитие инфраструктуры. Сказываются проблемы с водоснабжением и на бытовых нуждах населения.

Кроме того, устроенная украинским режимом блокада Крыма нанесла серьёзный ущерб традиционным хозяйственно-экономическим и торговым связям между полуостровом и плодородными соседними районами Херсонской и Запорожской областей, откуда в Крым поступала основная масса сельскохозяйственной продукции. При этом искусственно созданные Киевом политические барьеры ударили как по производителям этой продукции — фермерам Херсонщины, Запорожья и Николаевщины, которые оказались без рынка сбыта, — так и по её потребителям в Крыму, столкнувшимся с серьёзным ростом цен на многие товары.

Необходимость восстановления сухопутного коридора в Крым обоснована не только хозяйственно-экономическими, но также политическими и даже геополитическими соображениями. Не секрет, что южные регионы Новороссии активно берёт под свою опеку блок НАТО, что создаёт серьёзную угрозу безопасности не только Крыма, но и всей остальной России. При этом натовские стратеги не скрывают, что построенный Россией мост через Керченский пролив является для них ключевой военной целью. Таким образом, в случае гипотетического военного конфликта Крым снова может быть отрезан от материковой России, что как минимум создаст дополнительные трудности и угрозы. А как максимум — заставит повторить скорбный путь врангелевского воинства.

Крым спасёт русская «оттепель»

Воссоединение Крыма с Россией, без сомнения, является одним из самых выдающихся свершений современности. Но при всех своих позитивных аспектах оно пока остаётся лишь не доведённой до конца полумерой.

Только восстановление суверенитета России над всей исторической Новороссией, неотъемлемой частью которой является Таврида, не только станет актом взывающей к скорейшему свершению исторической справедливости, но и позволит решить давно перезревшие геополитические, экономические и, да-да, гуманитарные проблемы. Ведь было бы величайшей катастрофой оставить на физическое и духовное растерзание, дерусификацию и, как следствие, деградацию и депопуляцию миллионы русских людей, оказавшихся вследствие трагических потрясений XX века отрезанными от своей Родины.

Так что «замороженная» Русская весна продолжает ждать своей «оттепели» — задержанной, но неизбежной.

Loading...