Состоялась ли встреча Путина с его преемником?

Состоялась ли встреча Путина с его преемником?

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня глава государства встретился в Кремле с победителями конкурса «Лидеры России». В этом году вокруг кадрового проекта Администрации президента разыгрались нешуточные страсти. Многие увидели в нём механизм вывода в общественное поле будущего преемника Владимира Путина

Автор:
Афанасьев Андрей
В профильных политологических группах и каналах в социальных сетях бурно обсуждается дальнейшая судьба победителей конкурса «Лидеры России» в 2019 году. Кто-то считает, что таким образом первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко создает «альтернативную элиту», подконтрольную напрямую ему.

Эксперты указывают на то, что в социальных сетях, особенно Telegram, была организована настоящая «наступательная кампания» против Кириенко и его проекта. Анонимные каналы наперебой сообщали о том, что Путин в этом году встречаться с финалистами конкурса не будет, и это, по идее, должно свидетельствовать о неудаче, постигшей Кириенко.

Однако в итоге выяснилось, что глава государства всё-таки встретится с финалистами. И теперь уже политологическое сообщество принялось обсуждать сами цели конкурса. По мнению экспертов, они варьируются от личных амбиций Кириенко до непосредственной задачи, поставленной его руководством. От варианта с «гвардейцами Кириенко» в своей записи предостерегает и политолог Алексей Чадаев:

Очень важно, чтобы пул участников кадрового конкурса не воспринимался как «личная гвардия» его организаторов. В условиях паранойи и борьбы группировок необходимы отдельные специальные усилия, чтобы такие лифты воспринимались как public good (общественное благо – англ., прим. ред.), а не чей-то клановый ресурс. Проблема в том, что если не делать вообще ничего для этого, по умолчанию восприятие всё равно будет именно таким: это игрушка «тех», зачем в нём (конкурсе) участвовать «нам»?

Стоит отметить, что многие эксперты считают конкурс действительно прозрачным механизмом «социального лифта», благодаря которому на руководящих постах окажутся достойные люди, а не те, у кого больше административных и финансовых ресурсов.

Загрузка...

Кстати, в список финалистов в этом году вошли чиновники разных уровней: заместитель главного врача онкодиспансера, финансовый менеджер Unilever, а также сотрудники таких предприятий, как ПАО «Сухой», АФК «Система», «Ростелеком», Сбербанк. На встречу с ними в Кремль приехали победители прошлогоднего конкурса: заместители министров энергетики и здравоохранения, а также председатель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Наконец, есть самая любопытная версия о том, что таким образом в общественно-политическое поле могут ввести будущего преемника Владимира Путина. Схема вполне работоспособная и имеющая право на существование. Человек, который должен будет рано или поздно встать во главе государства, будет «поднят» наверх благодаря кадровому проекту руководства страны. Не обязательно этого человека должны показать в этом году, но такого рода сценарий вполне реален.

Как бы то ни было, самое важное в вопросе создания элиты в стране – это те ценности, на базе которых элита, собственно, и становится элитой. В имперский период отличительными качествами российской элиты были приверженность и глубинное знание собственной идентичности, пассионарность и смелость в отстаивании интересов государства и, конечно, жертвенность – наверху должны быть не те, кто думает о себе, а те, кто думает о других и готов положить жизнь ради блага своего народа. Без этих качеств российской элите придётся очень тяжело. Пожелаем развить и укрепить их тем, кто носит звание лидеров России.

Loading...