В России предложили ввести принудительную госпитализацию за нарушение «интересов государства»

В России предложили ввести принудительную госпитализацию за нарушение «интересов государства»

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, расширяющий основания для принудительной госпитализации граждан в психиатрические лечебницы.

Как сообщает zaks.ru, документ был разработан при участии сотрудников Военно-медицинской академии имени Кирова, а также юристов-экспертов.

В настоящее время страдающих психическим расстройством людей можно принудительно отправлять в больницы до постановления судьи, если они представляют опасность для себя или окружающих.

Авторы законопроекта считают термин «окружающие» не вполне определенным и предлагают заметить на «охраняемые законом интересы личности, общества или государства».

Одновременно предлагается внести поправку в закон «О полиции», разрешающую полицейским проникать в жилище и на другие объекты для оказания содействия в проведении недобровольной госпитализации.

Кроме того, предлагается дать право подавать заявление на проведение психиатрического освидетельствования смогут подавать медицинским психологам. Сейчас это разрешается только родственникам, врачам, или должностным лицам.
Законопроект раскритиковали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Коммунист Александр Рассудов заявил, что предложенная инициатива напомнила ему фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что тот боролся против системы.

Загрузка...

«Когда я вижу терминологию «интересы государства», сразу все становится понятно. Есть хорошая поговорка: когда государству выгодно, оно называет себя Родиной. Мне кажется, это очень опасная тенденция», — отметил Рассудов.
«Мне бы очень не хотелось, чтобы как в недалекие времена соотносили психически больного и политзаключенного. Стыдно, что такой законопроект будет исходить из такого крупного и значимого региона как Санкт-Петербург», — сказал в свою очередь член комитета по законодательству Александр Егоров.

Впрочем, несмотря на протесты, остановить законопроект полностью не удалось: депутаты договорились отложить его рассмотрение и создать рабочую группу, в которую войдут в том числе представители комитета по здравоохранению и эксперты-медики.

Loading...