Жизнь в конце эпохи антибиотиков требует внимательности людей к своим ощущениям – эксперт ВОЗ

Жизнь в конце эпохи антибиотиков требует внимательности людей к своим ощущениям – эксперт ВОЗ

19.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин прокомментировал Царьграду слова врача лондонской клиники, который описал шесть признаков опасных проблем со здоровьем. По его словам, сегодня людям угрожает новая опасность – конец эпохи антибиотиков, поэтому нужно особенно внимательно относиться к своим ощущениям.

Ранее британский медик назвал такими признаками частые ночные позывы в туалет, покалывания конечностей, сильное потоотделение, навязчивое чувство усталости. Также к ним относится внезапная потеря веса и постоянное чувство жажды, которые могут быть признаками диабета и онкологии.

По словам Демина, диагностика была одной из серьёзных проблем медицины во все времена.

«Дело в том, что мы ощущаем наш организм каким-то определённым образом. Какие-то у нас появляются ощущения, но, как правило, эти симптомы неспецифические», — пояснил эксперт.

Демин пояснил, что наши ощущения и результаты лабораторных исследований — совершенно разные вещи, поэтому люди должны помнить, что нельзя игнорировать не только свое плохое самочувствие, но и необычные ощущения. «Наши люди знамениты тем, что они тянут до последнего, отрицают, всячески гасят эти свои ощущения, считают, что само пройдёт, и не обращаются к врачам», — напомнил он.

Медицина в России на сегодняшний день в целом доступная, подчеркнул эксперт. «Наша самая главная задача – чтобы наши граждане, находящиеся с нами рядом, ни в коем случае не отрицали свои симптомы. Нет никаких сегодня у нас проблем – сегодня главная проблема в голове человека, этого самого пациента. Потому что в любом случае главное – не пропустить какие-то грозные заболевания, которые на ранних стадиях лечатся практически все, и очень хорошо. Когда болезнь запущена, в первую очередь это происходит потому, что человек сам отказывается обращаться, почему-то некоторые считают, что мужчина, например, вообще не должен жаловаться, если он плохо себя чувствует. Или женщина должна быть настоящей женщиной, она должна всё терпеть. Нет, ничего терпеть не надо», — подчеркнул эксперт.

Как только вы почувствовали что-то неладное, не надо самим искать, советоваться с людьми, надо обратиться к врачу, напомнил Демин.

Загрузка...

«У меня, к сожалению, так родственник погиб. Он поехал на дачу, подумал, что устал и ему на даче нужно отдохнуть, а у него, оказывается, уже начинался инфаркт. В результате молодой человек погиб», — рассказал эксперт.

«Правильный вариант – иди к врачу спокойно, без истерики, сдай простейшие анализы, и у тебя появляется шанс, если это действительно какая-то ерунда, то тебе скажут: это ерунда, ничего страшного. А если у тебя что-то начинается неприятное, тогда тебе помогут. И человеку будет хорошо, и государству будет хорошо, и обществу. Всем», — подчеркнул Демин.

Есть толстые сборники симптомов, однако не стоит заниматься их изучением, отметил эксперт.

«Симптомы бывают очень похожие при разных заболеваниях. Допустим, полиурия, то есть частое мочеиспускание, у мужчин скорее всего симптом либо аденомы предстательной железы, но это может быть и рак предстательной железы, и сахарный диабет», — пояснил он.

Боль в области поясницы с повышением температуры вызывает подозрение на пиелонефрит. Какие-то специфические головные боли могут указывать на опухоль мозга и на проблему с мозговыми сосудами, пояснил Демин.

Мы живем в эпоху конца антибиотиков, вызванного адаптацией болезнетворных микроорганизмов к воздействию препаратов, поэтому очень важно внимательно относиться к своим симптомам, заключил эксперт.

Loading...