Чиновники США озабочены откатом КНР, Трамп доволен переговорами

Чиновники США озабочены откатом КНР, Трамп доволен переговорами

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Некоторые чиновники США обеспокоены тем, что Китай противится американским требованиям на торговых переговорах, сообщают источники, знакомые с ситуацией. В то же время президент Дональд Трамп дал оптимистичную оценку перспективам заключения соглашения, которое могло бы повысить его шансы на переизбрание.

Китайские чиновники изменили свою позицию, поскольку, согласившись изменить политику в области прав интеллектуальной собственности, они не получили от администрации Трампа гарантий отмены пошлин на товары из КНР, сказали на условиях анонимности два источника.

Пекин также отступил от первоначальных обещаний по защите данных о фармацевтических препаратах, не предоставил деталей планов по улучшению патентных связей и отказался от уступок в вопросе обслуживания данных, сказал один источник, знакомый с позицией США. По его словам, Пекин добивается формулировок, которые обеспечат соответствие требований торгового соглашения китайским законам.

«Переговоры с Китаем продвигаются очень хорошо», — сказал Трамп во вторник в ходе совместной с президентом Бразилии Жаиром Болсонару пресс-конференции.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин примут участие в переговорах на высоком уровне в Пекине на следующей неделе, которые будут посвящены выработке торгового соглашения, сообщил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник администрации США. Стороны согласовали переговоры во время телефонного разговора во вторник с вице-премьером КНР Лю Хэ, который затем посетит Вашингтон с ответным визитом. Дата визита китайского чиновника пока не определена.

Loading...