«Дело Захарченко» как повод для политубежища в Англии

«Дело Захарченко» как повод для политубежища в Англии

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Один из фигурантов расследования Борис Ушерович заявил властям Великобритании, что был вынужден платить мзду правоохранителям.

Обвиняемый по «делу Дмитрия Захарченко» совладелец компании «1520» Борис Ушерович попросил власти Великобритании о предоставлении ему политического убежища. При этом он ссылается на то, что в России долгое время был вынужден платить крупную мзду сотрудникам правоохранительного блока, с чем и связывает свое нынешнее преследование. Его консультантом по данному вопросу стал Дмитрий Смычковский, который разыскивается за посредничество при передаче денег сотрудникам СКР. Примечательно, что Ушеровича обвиняют в РФ как раз в даче взяток Захарченко.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, после того, как Борис Ушерович осенью 2018 года покинул Россию, он уехал на Кипр. Затем бизнесмена объявили в федеральный розыск, стало понятно, что в вскоре последует и международный розыск, поэтому он на личном катере уехал в Израиль (у Ушеровича была долгосрочная виза этой страны). Однако потом предприниматель решил, что и тут его могут арестовать по запросу из Москвы. В результате он переселился на шикарную яхту, которая все это время курсировала в нейтральных водах между Гибралтаром, Израилем и Турцией. Изредка Ушерович причаливал в Испании, но проводил там не больше нескольких суток, после чего снова уплывал.

На днях стало известно, что СКР требует в Басманном суде заочного ареста Ушеровича, он объявлен в международный розыск. Вечно жить на яхте в нейтральных водах не входило в планы бизнесмена. Поэтому 18 марта на Гибралтаре он подал британским властям прошение о предоставлении политического убежища. Ушерович получил статус соискателя политубежища, в этом качестве в ближайшее время планирует прибыть в Лондон.

По мнению источника агентства, там его уже ожидают бизнес-партнер Дмитрий Моторин (объявлен РФ в розыск по «делу Захарченко») и хороший знакомый Дмитрий Смычковский. В России он обвиняется в посредничестве при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В Англии Моторин и Смычковский являются совладельцами одной из фирм, первый вслед за вторым еще осенью подал заявление на предоставление политического убежища. Смычковский находится в Лондоне под аналогом нашей подписки о невыезде. Уже начиналось рассмотрение вопроса о возможной экстрадиции в РФ, но его отложили до ноября 2019 года. Планируется, что к этой дате решится вопрос, дадут или нет Смычковскому запрашиваемый им статус.

Пока же Моторин и Смычковский будут выступать консультантами Ушеровича в вопросе о получении политического убежища. Стоит отметить, что, по версии источников агентства, в России Смычковский являлся «решальщиком» с высокопоставленными связями в правоохранительном блоке и судейском корпусе.

Как стало известно «Росбалту», во время подачи заявления, миграционный офицер почти шесть часов допрашивал Ушеровича. Тот заявил, что занимался бизнесом в России, но его компания постоянно подвергалась вымогательству со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а он с компаньонами был вынужден платить им взятки. Именно с этой ситуацией Ушерович связывает свое преследование в России.

Загрузка...

По данным источника, примерно такие же показания дали в свое время Моторин и Иван Станкевич (еще один фигурант «дела Захарченко). Правда, последний просит политубежище не в Англии, а в США.

Все они, по мнению собеседника «Росбалта», могут жизнь за границей крайне богато. Они успели продать свои компании в РФ, а также большую часть недвижимости и вывести деньги за рубеж. К моменту наложения ареста на активы Ушеровича, у него оставались только шикарная квартира в ЖК «Коперник», коттедж в Барвихе и Maybach 2009 года выпуска.

Как полагает следствие, совладельцы компании «1520» Валерий Маркелов, Борис Ушерович, их компаньоны Моторин и Станкевич ежемесячно платили сотруднику ГУЭБиПК Дмитрию Захарченко по $150 тыс. Захарченко выполнял роль своеобразного безопасника этих персон, а также их бизнеса, который строился на получении контрактов на миллиарды рублей от РЖД.

Loading...