«Мегафон» приобрел частоты для 5G в Санкт-Петербурге

«Мегафон» приобрел частоты для 5G в Санкт-Петербурге

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Совет директоров «Мегафона» одобрил покупку 100% компании «Неоспринт СПб», владеющей диапазоном частот в Санкт-Петербурге, который может использоваться для развертывания сетей 5G. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2018 году «Мегафон» приобрел в Москве полосу частот в размере 24 МГц в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, на которых проводил плотные испытания 5G во время чемпионата мира по футболу.

В ноябре 2018 года «Ростелеком» и «Мегафон» объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019 года — о создании совместного предприятия. Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Его поддержали руководители «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.

Минкомсвязь РФ разработала концепцию развития сети 5G, предполагающую создание частного единого инфраструктурного оператора из-за нехватки частотного спектра в России. В министерстве считают эту модель в условиях дефицита свободных частот единственно возможной. Минкомсвязь готова пересмотреть концепцию в пользу более конкурентного распределения, если на самом высоком уровне будет создан национальный комитет по 5G (предложение по его созданию вице-премьер Максим Акимов высказал в январе — прим. ТАСС) и будет принято решение расчистить частоты под 5G так, чтобы хватило каждому оператору. Акимов выступает за конкурентную модель развития сетей 5G.

Технология связи пятого поколения характеризуется более высокой скоростью по сравнению с 4G и меньшей задержкой при передаче сигнала. Кроме того, к сети с технологией 5G может подключаться большее число устройств, чем к LTE-сети. Новые технологии будут особенно востребованы в таких сферах, как «интернет вещей», беспилотный транспорт и в цифровизации промышленности. Эксперты также ждут серьезных изменений в индустрии развлечений — с развитием 5G видео высокой четкости, а также VR- и AR-трансляции можно будет смотреть в режиме реального времени.

Loading...