На скамье подсудимых вместо Радована Караджича должен сидеть президент США Клинтон — эксперты

На скамье подсудимых вместо Радована Караджича должен сидеть президент США Клинтон — эксперты

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В среду, 20 марта, стало известно решение Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ): экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины останется в тюрьме до конца своей жизни. 40 лет, на которые был осуждён Радован Караджич в 2016 году, в Гааге посчитали «слишком мягким приговором».

Защита подала апелляцию сразу после решения, принятого Гаагским трибуналом три года назад. Тогда обвинение настаивало на пожизненном заключении 70-летнего экс-лидера боснийских сербов, против которого было выдвинуто 11 пунктов обвинения.

Среди них — этнические чистки, массовая депортация людей, геноцид в Сребренице, где было убито 8000 мусульман, гибель 12 тысяч человек во время блокады сербской армией Сараево, а также «нарушение законов и обычаев ведения войны» в 1992-1995 годах.

Приговор, который «удовлетворил всех»

Тогда, в 2016-м, приговор уже никого не удивил даже из сторонников Караджича: он обязательно должен быть осуждён, ведь только так можно было оправдать интервенцию НАТО в Боснию, называемую в альянсе не иначе, как «предотвращение геноцида», результатом которой стала антисербская политика.

Западные СМИ в то время победно сообщали: «НАТО на Балканах ведёт войну за установление демократии». Хотя на самом деле всё делалось ради усиления влияния США в этом регионе.

Тут бы момент чистой политики: если бы стало понятно, что местные сербы лютовали в ответ на антисербские зверства со стороны мусульман и хорватов, которые и стали причиной всех последующих событий, то в этом случае вмешательство НАТО никак не объяснялось и само по себе уже должно было быть признано преступлением.

Загрузка...

Во всём «виноваты» только сербы

Так что Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии просто был обязан и установить «ответственность» Караджича за этот «геноцид», и осудить его на максимально возможный срок.

То, что преследованию подлежат исключительно сербы, было понятно с самого начала. Год спустя после вынесения МТБЮ приговора Радовану Караджичу, Сербия обратилась к правительству Франции с требованием выдать бывшего косовского боевика, которого обвиняли в более чем 100 эпизодах. Французский суд ответил отказом, тем более что после событий в бывшей Югославии он уже успел побывать в премьерах Косово.

Следствие по делу Радована Караджича длилось восемь лет, все судебные слушания носили подчёркнуто политизированный характер. Было совершенно понятно, что в его освобождении не заинтересована ни одна из западных стран, равно как и в смягчении вынесенного приговора. И трибунал, и апелляция отыгрались на экс-лидере по полной программе.

Обвинения против Караджича строились на показаниях свидетелей

Между тем все обвинения против Караджича строились не на фактах, а на «показаниях свидетелей». Доказать документально объявленную цифру в 8000 убитых мусульман так и не удалось.

В то же время есть немало письменных источников, которые подтверждают, что Караджич не планировал никакого геноцида, а пытался оградить гражданское население, максимально обеспечив выход беженцев. Мог ли он отдать приказ об уничтожении мирного населения?

«Международное сообщество» непрерывно заявляло о военных преступлениях, совершённых сербами, но при этом старательно не замечало реальных актов геноцида. К примеру, резню мирного сербского населения в Сисаке в 1991-1992 годах, когда погибло 595 человек, из которых 120 — женщины. Геноцид, как и в 1941-1944 годах, производился прежде всего против сербов. И президент США Клинтон был активным его организатором и соучастником», — писал в то время Егор Холмогоров.

Действительно ли Радован Караджич виновен в преступлениях, в которых его обвинили? Разумеется, остаться «чистым» в период этнического конфликта, сопровождавшегося невиданными жестокостями и чистками с той и другой стороны, при этом возглавляя одну из неё, просто невозможно.

Но открытым так и остаётся вопрос: почему практически все те, кого разыскивал и продолжает разыскивать Международный трибунал, — это сербы? Почему на скамье подсудимых не оказались те, кто руководил боснийскими мусульманами или хорватами? Ведь именно они проводили чистки среди сербского населения.

Всё это заставляет задуматься о заданной направленности расследования преступлений на территории бывшей Югославии со стороны западных стран, а также о том, кто «нарисовал» этот вектор с самого начала.

Loading...