Народный бунт в Якутии: Полковник МВД в отставке превратил руководство героев в «проваливших работу»

Народный бунт в Якутии: Полковник МВД в отставке превратил руководство героев в «проваливших работу»

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов в комментарии Царьграду объяснил просчёты властей Якутии, допустивших народные волнения из-за мигрантов и накалённую обстановку в этой связи в регионе. По его словам, власти, а также силовики проявили недальновидность, пустив всё на самотёк в этом вопросе. В данном случае необходимо было контролировать процессы, а не допускать бардака. «Мы выворачивали всё», — сказал он, объясняя, как должно работать в миграционной сфере управленцам и правоохранителям.

17 марта выходец из Средней Азии, предположительно, изнасиловал жительницу Якутска. Его уже задержали. Сама новость вызвала громкий резонанс, и люди вышли на улицы. В Якутске два дня шли митинги против мигрантов. Во вторник, 19 марта, после выступления губернатора региона Айсена Николаева, а также мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, которые отличились резкими заявлениями в отношении приезжих, жители Якутска заметили уменьшение количества пассажирских автобусов на некоторых маршрутах.

В СМИ эту ситуацию связали с тем, что водители-мигранты боятся мести со стороны жителей.

Стоит отметить, что заявления местных чиновников на собрании, состоявшемся 18 марта, можно трактовать как призыв к самоуправству.

«Думаю, наше терпение лопнуло (…) Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», — заявила на собрании мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Также не преминул поделиться своим мнением по поводу мигрантов и глава региона Айсен Николаев. Он призвал не допустить самосуда, но отметил, что власти региона усилят борьбу с незаконной миграцией.

«Мы должны сплотиться: городская, республиканская власти, местное население. Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать. По-моему, это решаемый вопрос. Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом, но более не позволим другим народам извне нами командовать», — заявил он.

Загрузка...

Если закрыть глаза на националистические оттенки данных заявлений местных властей, всё равно возникает закономерный вопрос: почему власти не контролировали ситуацию с мигрантами заблаговременно. На это обращает внимание и адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. В комментарии Царьграду он отметил, что ситуация, случившаяся в морозной Якутии, говорит о том, что руководство и силовой аппарат недоглядели за происходящим.

Фактически, объяснил Черноусов, не сейчас нужно принимать экстренные меры — махать кулаками после драки, — а раньше надо было озаботиться порядком в миграционной сфере, не допуская бесконтрольного притока мигрантов и теневых нелегалов.

«Я не против мигрантов, рабочей силы. Тем более, я знаю хорошо киргизов, это очень уважаемый народ, трудолюбивый, но граждане любой национальности, когда они вместе и видят, какой за ними контроль, то соответственно и поступают. Если они видят, что контроль ненадлежащий, то это и является причиной, что они могут пойти на совершение преступления, допуская, что преступление не раскроется», — пояснил он.

По словам Черноусова, силовой аппарат — не только региональное управление МВД, но и центральный штаб должны разбираться в причинах случившегося миграционного накала.

«Никогда никто не выйдет на улицы, тем более в отношении мигрантов, из местного населения, если бы это был единичный случай. Нет, выходят тогда, когда видят, что бардак, никакого учёта нет, кто приезжает и уезжает, когда никто в оперативном отношении не контролирует», — пояснил полковник МВД в отставке.

Он подчеркнул, что в бытность его службы в силовых структурах для правоохранителей были важны настроения людей. «Мы выворачивали всё. Здесь же люди восстали, вышли на улицы. И у них одно требование — освободите нас от мигрантов, поскольку, как они считают, они преступники. На самом деле это не так, а людей попросту довели до такого состояния», — подчеркнул Черноусов.

Власти региона вместо бравурных заявлений раньше должны были наладить порядок в бизнес-среде, где задействован труд приезжих. Сейчас в экстренном порядке уже быстро решить ничего не получится, тем более громкими заявлениями.

«Это просчёты деятельности нашей правоохранительной системы и властей Якутии. Провал в работе полностью. Нигде этого в регионах нет. Творится безответственность, пустили на самотёк… Надо делать выводы, снимать кого-то с должности, возбуждать уголовные дела, решать этот острый вопрос. И данный случай будет большим уроком для других регионов, а также для губернаторов. Необходимо сделать выводы, чтобы такого больше не повторялось», — резюмировал он.

Loading...