США испугались, что Россия и Китай разрабатывают боевое оружие для уничтожения американских спутников в космосе

США испугались, что Россия и Китай разрабатывают боевое оружие для уничтожения американских спутников в космосе

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Америка заявила, что опасаются планов РФ и КНР в отношении их спутников. Якобы Россия и Китай занимаются разработками оружия, способного уничтожить или на худой конец вывести из строя эти устройства. Однако в США, похоже, совсем «забыли», что не далее как в феврале сами решили создать Космические войска, тем самым военизируя космос, а теперь обвиняют в этой милитаризации других.

О подозрениях Америки в адрес РФ и Китая — те, мол, вовсю осуждают возможную «космическую гонку», а сами ведут разработки оружия, способного уничтожать спутники — сообщила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет во время своего выступления на Конференции по разоружению. Чиновница задалась вопросом, как можно доверять России, прилагающей усилия по предотвращению гонки вооружений в космосе, если при этом Москва создает, к примеру, противоспутниковые ракеты и лазерные установки.

Поблет сослалась в числе прочего на российский лазерный комплекс «Пересвет». В Америке посчитали, что он создавался как раз для того, чтобы мешать работе спутников.

Предысторией к этому выступлению, больше похожему на очередное продавливание двойных стандартов (нам, дескать, можно, а другие не смей ответить), стало подписание президентом США Дональдом Трампом распоряжения о формировании Космических войск. Они должны якобы отражать некую агрессию и защищать в космосе интересы американской стороны. Москва на это заявила, что Вашингтон попросту военизирует космос, и РФ ответит на это зеркально.

Как напоминают РИА Новости, президент России Владимир Путин в начале февраля сообщил о приостановлении участия РФ в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это решение было ответом на такое же решение США. При этом Москва, согласно тому же сообщению, будет развивать ракетные технологии, не позволяя втянуть себя в гонку вооружений. Тогда же прозвучало и то, что Россия планирует ответить на возможное размещение другими странами оружия в космосе.

Loading...