США «сливают» марионеток в Афганистане

США «сливают» марионеток в Афганистане

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Скандал из-за отказа Вашингтона иметь дело с советником по нацбезопасности президента Афганистана показал серьёзность намерения США уйти из страны, передав её врагам своих марионеток в Кабуле

Вашингтон объявил афганским властям, что США более не намерены поддерживать какие-либо официальные контакты с советником президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. Причиной беспрецедентного демарша стали высказывания кабульского коллеги Джона Болтона, прозвучавшие в ходе его визита в Вашингтон.

Как сообщили агентству Reuters сразу четыре хорошо информированных источника, заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани (видимо, американцы считают, что это примерно равные по статусу деятели) и сказал ему, что Мохибу больше не рады в Вашингтоне. Хейл предупредил, что американцы «больше не будут иметь с ним дел ни в Кабуле, ни в Вашингтоне».

Иными словами, замгоссекретаря США просто снял с поста советника Гани по нацбезопасности вызвавшего раздражение американской администрации высокопоставленного афганского чиновника.

Правду-матку не любят в Вашингтоне

Скандал случился после того, как Мохиб заявил в Вашингтоне, что любое соглашение США с движением «Талибан» (запрещено в России) станет оскорблением для американских солдат, погибших в боях с талибами в Афганистане. Кроме того, Мохиб обрушился на специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада, пуштуна по национальности, уроженца Афганистана. Он обвинил этого высокопоставленного американского дипломата, проводящего переговоры с талибами в Дохе (Катар) через голову Кабула, в «личных амбициях» и стремлении создать в Афганистане «временное правительство, в котором сам он будет играть роль колониального наместника». Мохиб также пожаловался, что американцы «лишают легитимности» нынешние кабульские власти. И ведь именно это они и делают.

Советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб обвинил Вашингтон в «лишении легитимности» нынешних афганских властей.

Загрузка...

Уже состоялось несколько раундов успешных переговоров американцев с талибами. В конце марта начнётся следующий. О многих вопросах передачи власти уже удалось договориться. В Кабуле, как показало продиктованное отчаянием заявление Мохиба, опасаются «слива» нынешней, недееспособной афганской администрации, которая без помощи США и их вассалов не в состоянии управлять Афганистаном, 60% которого днём и не менее 85% в тёмное время суток уже сейчас прочно контролируют талибы.

Как отмечала, в частности, газета The Washington Post, отношения между США и их марионетками в Кабуле упали до самой низкой отметки за последние годы из-за разногласий о будущем страны, хотя публично это Вашингтоном не признаётся. Большой проблемы, впрочем, тут для США нет. Американцев волнуют только собственные интересы. «Хвост» может крутить их политикой только в том случае, если он израильский, но никак не афганский.

Поэтому не будем удивляться, что заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино заявил журналистам, желающим прояснить ситуацию, что обвинения Мохиба (кстати, бывшего афганского посла в Вашингтоне) не требуют того, чтобы давать на них публичный ответ.

Скользкая тема

Это действительно затруднительно. Поскольку, как только американцы договорятся с талибами, выведут войска или большую их часть, это немедленно сделает недействительными любые достигнутые с талибами договоренности (Восток — дело тонкое), а в Кабуле начнутся душераздирающие сцены, как при американской эвакуации из Сайгона в 1975 году. И многим деятелям из нынешней афганской администрации явно не найдётся мест на американских самолётах и вертолётах. А собственные винтокрылые машины — незаконно отремонтированные в Словакии некогда безотказные Ми-17В-5 — теперь небезопасны. И точно так же, как и американские, они могут быть сбиты талибами с окружающих Кабул гор из подручных средств.

Паническая эвакуация американцев из Сайгона в 1975 году имеет все шансы повториться вскоре в Кабуле.

Никакого иного конца коллаборационистского режима, ставшего ненужным его американским патронам, умело подготовившим за минувшие годы почву для войны в Афганистане всех против всех, которая должна обязательно выплеснуться затем за его пределы, просто и быть не может.

С 2001 года в Афганистане погибли свыше 2,3 тысячи американских военнослужащих, а вся операция стоила более двух триллионов долларов, потраченных американцами в основном на себя — свои базы и собственный комфорт. Сколько американцы и их союзники убили за это время афганцев, никто не считал.

Последние, впрочем, всегда знали, что однажды американцам всё это надоест и они уйдут, уничтожив свои базы и бросив основную часть тех, кто с ними работал и на них рассчитывал. Истерика высокопоставленного афганского чиновника в Вашингтоне говорит о том, что в формирующемся американском эвакуационном обозе, вероятно, не найдётся места даже для таких ВИП-персон, как он.

Делаем выводы

Подводя итог вышесказанному, подчеркнём очевидное.

Во-первых, переговоры США с талибами о передаче им власти в Афганистане находятся в заключительной стадии.

Во-вторых, США не позволят своим марионеткам в Кабуле сорвать сделку.

В-третьих, судьбе американских коллаборационистов в Афганистане не позавидуешь.

В-четвертых, американцы, вполне понимающие, что все их договорённости с талибами рухнут, когда они выведут большую часть остающихся войск, смирились с этим, как и с ужасной судьбой тех, кто им помогал с 2001 года в Афганистане.

В-пятых, раз американцы решили уйти из Афганистана, значит, они убеждены в том, что смогут этим серьёзно навредить и России, и Китаю, и вышедшему с некоторых пор из фавора Пакистану. Это будет означать, что сами они в результате станут сильнее. Ну и что с того, что делать карьеру их военным придётся теперь в другом месте? За этим ведь дело не станет — следующий очаг или очаги напряжённости в мире организовать для США не проблема.

Ну а России, и это в-шестых, следует быть готовой к быстрому развитию событий, готовой во всеоружии. И если с талибами, не имеющими глобальных амбиций, Москва уже в основном нашла общий язык, то укрепившееся в Афганистане с помощью американцев ИГИЛ (запрещено в России), особенно в его северных районах, — это заявка на кровопролитие, потоки беженцев на север, попытки раскачать ситуацию в Центральной Азии, где в свете последних событий в Казахстане складывается поистине взрывоопасная обстановка.

Loading...