Топлива хватит в одну сторону: Российский модуль «Наука» лишили «обратного билета»

Топлива хватит в одну сторону: Российский модуль «Наука» лишили «обратного билета»

20.03.2019 Выкл. Автор Алексей

На российский модуль «Наука» установят одноразовые баки, в которых хватит топлива только в одну сторону до МКС. Получается, что отремонтированный и модернизированный модуль лишили «обратного билета» с орбитальной станции в 2024 году, когда планируется отказаться от её эксплуатации.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» на МКС после ремонта потеряет ключевую функцию, благодаря которой он мог бы стать основой Российской национальной орбитальной станции, информирует источник.

Поскольку сложилась такая ситуация, что необходимо заменить штатные топливные баки модуля «Наука», его оснастят баками производства НПО имени Лавочкина, не рассчитанные на многократное использование. Ракета «Протон» выведет модуль на низкую орбиту, а оттуда он сам доберется и пристыкуется к МКС, но баки уже нельзя будет дозаправить.

Получается, что в 2024 году, а именно тогда планируется отказаться от эксплуатации МКС и затопить ее в океане, не получится отделить «Науку» и перенести этот модуль на другую станцию.

С 2013 года модуль ремонтируют в Центре Хруничева, а начали строить его ещё в 1995 году как дублер на Земле первого космического модуля «Заря».

Позднее было принято решение использовать его как полноценный космический корабль.

Модуль «Наука» должен пристыковаться к МКС в 2020 году.

Loading...