Американские ученые изобрели супер-гель, которым можно будет накрепко склеивать раны глаза

Американские ученые изобрели супер-гель, которым можно будет накрепко склеивать раны глаза

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Прорыв в хирургической офтальмологии сулит исследователям из Гарварда их открытие. После долгих опытов они получили формулу вещества, способного заполнять собой и заклеивать повреждения очень хрупкого органа — глаза. При этом, в отличие от других клеев, это вещество оказалось невероятно крепким.

Гарвардские ученые разработали гелевое вещество, которое может стать настоящим прорывом в офтальмологии. Гель может склеивать повреждения и раны на роговице. Об этом рассказывает издание Science Advances.

Одна из ученых, принявшая участие в разработках, отметила, что планировалось создать прозрачный и прочный материал. При этом он должен был значительно облегчить задачу врача — ведь нынешние методы лечения ранений глаза несовершенны. Обычное зашивание раны занимает много времени, а офтальмологические клеи зачастую токсичные и некрепкие.

Одно время большие надежды возлагались на вещество, выделенное из моллюсков (оно помогает их телам крепиться к раковинам) и его синтетические аналоги. Но напрасно: оно оказалось недостаточно мощным для организма человека.

Гарвардские медики решили использовать для своих исследований обыкновенный желатин. Недавно было открыто, что молекулы этого вещества могут склеиться, если их облучить ультрафиолетом. После ряда экспериментов ученым удалось найти комбинацию, позволяющую добиться того же эффекта уже без применения ультрафиолета, вредного для глаз. При этом получившийся гель не только способен быстро заполнять и склеивать собой повреждения глаза — он оказался крайне прочен. Испытания его на добровольцах могут стартовать уже нынче.

Loading...