Деньги подвели: Грудинину официально не позволили стать депутатом Госдумы

Деньги подвели: Грудинину официально не позволили стать депутатом Госдумы

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Центризбирком официально не позволил экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину стать депутатом Госдумы вместо ушедшего из жизни академика Жореса Алферова. Его подвели деньги на зарубежных счетах.

Центризбирком РФ в четверг, 21 марта, рассмотрел вопрос о передаче мандата депутата Госдумы бывшему кандидату в президенты России от КПРФ директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину. Он претендовал на место в нижней палате парламента, освободившееся после кончины члена КПРФ Жореса Алферова.

Алферов был избран в Госдуму седьмого созыва по общефедеральному партийному списку. Грудинин официально членом партии не является, но занимал девятую строку в подмосковном региональном списке кандидатов от КПРФ.

Источники СМИ утверждали, что ЦИК уже подготовил проект постановления о передаче мандата бизнесмену, однако Грудинина подвели деньги, которые он держит на зарубежных счетах.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — пояснил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии.

Грудинин является бенефициаром «Совхоза им. Ленина», крупнейшего производителя клубники в Московской области, расположенного в Ленинском районе. Бизнесмен был кандидатом в президенты РФ от КПРФ в марте 2018 года, он занял второе место с 11,77%. В ходе предвыборной кампании ЦИК получил информацию, что у Грудинина в 2016-2017 годах «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Параллельно с этим весной 2018 года начались судебные тяжбы с миноритариями «Совхоза» из-за переданных дочерней компании земель.

В феврале 2019 года совет депутатов подмосковного Видного освободил Грудинина от должности председателя и лишил его мандата, уточняет ТАСС.

Loading...