ЕС согласился подождать с Brexit до 22 мая

ЕС согласился подождать с Brexit до 22 мая

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Евросоюз согласен дать Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая, если британский парламент утвердит проект соглашения на следующей неделе. Это следует из черновика документа, подтвержденного 27 европейскими лидерами 21 марта.

В документе, копия которого есть у Reuters, говорится, что это последняя возможная дата отсрочки, перенос соглашения невозможен.

Ранее 21 марта глава британского парламента Тереза Мэй заявила, что испытывает огромное сожаление, что выход страны из Евросоюза (ЕС) пришлось отложить. По ее словам, она не готова на отрочку позже 30 июня.

20 марта Мэй написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое ранее дважды было отвергнуто парламентариями.

Еврокомиссия отказала Мэй в переносе Brexit на предложенную дату. В распространенном заявлении говорилось, что выход Великобритании из ЕС должен произойти до 23 мая, так как на конец этого месяца запланированы выборы в Европарламент, в которых Лондон не будет участвовать. При развитии противоположного сценария перенос даты выхода Соединенного Королевства из ЕС должен быть долгосрочным, добавили комиссары.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года. Большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако перед этим документ должен получить одобрение британских законодателей. Этого пока не произошло.

Loading...