Грязные деньги из России ударили по Дании оттоком капитала на $16 млрд

Грязные деньги из России ударили по Дании оттоком капитала на $16 млрд

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Скандал вокруг отмывания средств, в который оказался вовлечен Danske Bank A/S в прошлом году, привел к оттоку капитала из Дании и мог косвенно повлиять на монетарную политику страны.

По оценке центробанка в Копенгагене, в прошлом году нерезиденты вывели из банковских акций в кронах примерно $3 миллиарда. На эту распродажу обратил внимание регулятор, чьи основная задача заключается в том, чтобы поддерживать привязку датской валюты к евро. А поскольку Danske является крупнейшим банком Дании, эта сумма, скорее всего, отражает «отсутствие доверия» из-за дела по отмыванию средств, отмечает центробанк.

Впрочем, даже самый масштабный в Европе скандал вокруг отмывания средств не смог лишить крону привлекательности. Дания сохраняет отрицательные ставки дольше, чем любая другая страна мира, и долгосрочный спрос на крону заставляет датского регулятора удерживать более низкие процентные ставки, чем у Европейского центробанка.

«Я хотел бы подчеркнуть, что рынок кроны сейчас намного стабильнее, чем в прошлом, — сказал в интервью в Копенгагене в среду председатель центробанка Ларс Роде. — Тот факт, что интервенций не было 21 месяц, а за этот период произошло многое, включая дело по отмыванию, является мощным признаком доверия к кроне».

В среду центробанк страны опубликовал данные, свидетельствующие о том, что иностранные инвесторы в прошлом году продали активы в кронах на сумму, эквивалентную около $16 миллиардам. Из этой суммы примерно $14 миллиардов пришлось на акции. Нерезиденты также хеджировали сделки в кронах. Зарубежные инвесторы в прошлом году купили FX-деривативы в кронах, в том числе в рамках простых форвардных сделок, примерно на $7,6 миллиарда, сообщил центробанк.

Loading...