Кабмин предложил дополнительные меры защиты заемщиков в рамках «ипотечных каникул»

Кабмин предложил дополнительные меры защиты заемщиков в рамках «ипотечных каникул»

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Правительство РФ согласно распространить «ипотечные каникулы» на действующие договоры кредитования, предложив дополнительную защиту прав заемщика. Ранее президент России Владимир Путин предложил распространить «ипотечные каникулы» и на уже действующие договоры.

Как говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект об «ипотечных каникулах», правительство считает целесообразным распространить действие норм об «ипотечных каникулах» на действующие кредитные договора, однако считает необходимым учесть ряд замечаний.

Законопроект предусматривает право заемщика в трудной жизненной ситуации потребовать у кредитора установить период до шести месяцев, во время которого заемщик может приостановить выплаты либо уменьшить их размер.

Как отмечается в документе, для дополнительной защиты граждан правительство считает необходимым установить, что изменение ряда условий кредитного договора, например графика платежей при досрочном возврате части суммы кредита, не должно становиться для кредитора основанием для отказа в предоставлении заемщику «ипотечных каникул».

Вопрос требует дополнительной проработки и с учетом мероприятий федерального проекта «Ипотека», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда» по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, говорится в документе.

Loading...