«Как вы знаете, мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»: Цитаты Лаврова, которые стыдно не знать

«Как вы знаете, мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»: Цитаты Лаврова, которые стыдно не знать

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Сергей Лавров, лицо российской дипломатии, человек, которого, как кажется, просто невозможно вывести из себя, умеющий всегда найти нужные и убедительные слова в самой тяжелой ситуации, отстаивающий интересы России в самые непростые моменты. «Мы никого не заставляет, никого не шантажируем, не угрожаем. Мы – вежливые люди и не приходит, если нас не приглашают», — говорит он.

«Настоящий трудоголик» — так отзываются о нем коллеги. Вот и сегодня у него первый визит в Сан-Марино, где его уже поздравили с днем рождения, вручив государственную награду – Большой крест Ордена Свято Агаты.

Говорить о Лаврове можно бесконечно. И сложно поверить, что ему уже 69 лет, настолько он молод душой, молниеносен в реакции на выпады «дорогих западных партнеров».

Обладатель потрясающего чувства юмора, острого языка – все это тоже о нем, о профессионале высокого уровня, за которого никогда не бывает стыдно. Достаточно вспомнить его легкий пас в сторону американского коллеги Джона Керри, пожелавшего всем мудрости во время переговоров:

«Если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться».

Главное его оружие – это слово. Им он владеет в совершенстве даже тогда, когда приходится говорить не на родном языке. И это – тоже талант, который он, продемонстрировал, во время интервью CNN.

Журналистка упомянула о скандале вокруг группы Pussy Riot, осквернившей Храм Христа Спасителя, и поинтересовалась, что Сергей Лавров думает об «инциденте с Pussy Riot» Дональда Трампа, намекая на его вульгарные высказывания о женщинах».

Загрузка...

«Английский — не мой родной язык, но, используя вашу же терминологию «пуссей», в ваши президентские выборы их вовлечено так много с обеих сторон, что я предпочту это не комментировать», — сказал Лавров.

И это вообще особая тема – его общение с журналистами, которые очень любят задавать Лаврову свои «каверзные» вопросы. Как-то раз на пресс-конференции его спросили о желании Запада изолировать Россию, на что он ответил:

«Сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, что если будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить».

Или вот другая его фраза, сказанная в декабре 2014 года в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» на ту же тему изоляции:

«Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы».

В 2015 году, реагируя на заявление министра иностранных дел Латвии о том, что «кроме санкций, есть еще один вариант – политическая изоляция России», Лавров отметил с сарказмом:

«Изоляция России без политических и экономических убытков для себя любимых и с одновременным доступом к ресурсам России – давнишняя мечта Запада. Вот только запала для реализации этой мечты у «партнёров» на самом деле осталось не так много. Ведь стоило России только обозначить факт формирования многополярного мира, как западный порох изрядно намок… Теперь мокрое пятно на костюме «демократии» прикрывают папками с санкциями».

Отвечая на одной из пресс-конференций на вопрос о том, смотрит ли он на перспективы решений иранской ядерной проблемы с оптимизмом, Лавров ответил коротко:

«Мне за оптимизм не доплачивают».

На встрече министров иностранных дел НАТО в 2017 году бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «с Россией можно танцевать и можно с этого что-то получить, но нет сомнения, что с Лавровым не потанцуешь».

«Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать», — прокомментировал это заявление Лавров в беседе с журналисткой.

А потом добавил, что если Тиллерсон чувствует, что еще не со всеми может танцевать, то в России готовы помочь:

«Человек он очень опытный. Уверен, что научится быстро».

Во время визита в Токио японский коллега Сергея Лаврова отметил, что он «привез с собой из России снег.

«Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду», — заявил на это глава российского МИД.

Иногда Лаврову журналисту приписывают слова, которые он никогда не произносил. Взять, к примеру, Знаменитое «Who are you to f**king lecture me?» (грубо на англ.: «Кто ты такой, чтобы учить меня?»), моментально ставшее источником многочисленных мемов.

Некоторые СМИ утверждали, что фраза эта была произнесена во второй половине 2008 года в отношении главы британского МИД Дэвида Милибэнда в ходе обсуждения конфликта в Южной Осетии. Позднее Лавров рассказал, кому в действительности было адресовано бранное выражение:

«Пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучит так: f**king lunatic (англ. — долбаный псих)».

Тема «вмешательства» России в зарубежные выборы на Западе продолжает оставаться едва ли не главной на протяжении нескольких лет , и серьезно это уже воспринимать невозможно.

«Швеция, Дания, Черногория, Австрия, Македония. Пришлось потрудиться, конечно, это не просто…» — пошутил Лавров, комментируя подобные заявления.

И это еще не все острые высказывания главы российского внешнеполитического ведомства.

В день рождения Сергея Лаврова поздравляют очень многие. К примеру, «многие лета» пожелал ему сенатор Константин Косачев.

«Могу только порадоваться тому, чему завидуют люди в других странах — что у руля российской дипломатии находитесь именно Вы, с Вашим мастерством, мудростью, профессионализмом и неисчерпаемым чувством юмора. А главное — с непререкаемым авторитетом у друзей России и безусловным уважением со стороны ее оппонентов. Многая Вам лета, терпения, сил и крепкого здоровья!», — сказал он.

Поздравил министра и глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он разместил запись такого содержания:

«Поздравляю с днём рождения министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. На протяжении нескольких десятилетий он трудится на самых ответственных должностях дипломатической службы России. Сергей Викторович возглавил МИД России в один из самых трудных для внешнеполитического ведомства страны периодов истории. Тем не менее, он даёт достойные ответы многочисленным недружественным шагам антироссийского интернационала. Искренно желаю Сергею Викторовичу крепкого здоровья, успехов и благополучия!».

Поздравила через Telegram главу МИД России и журналистка, главный редактор RT Маргарита Симоньян:

«Я люблю, когда мужчина красивый, умный, ироничный, вальяжный, как кавказский барс, умеет выпить и ничего не боится. Именно в таком порядке. С днем рожденья, Сергей Викторович!»

Loading...