Конец эпохи: ФРС США заканчивает ужесточение политики

Конец эпохи: ФРС США заканчивает ужесточение политики

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Федеральная резервная система США резко меняет курс.

После многочисленных нападок президента Дональда Трампа, обвинявшего ФРС в некомпетентности и вредительстве и критиковавшего ее за слишком крепкий доллар, американский центробанк решил свернуть продолжавшуюся четыре года программу ужесточения денежной политики.

Оставив процентную ставку неизменной (2,25-2,5% годовых) по итогам двухдневного заседания в среду, комитет по открытым рынкам ФРС объявил о радикальном пересмотре планов на будущее.

Большинство голосующих членов FOMC — 11 из 17 — высказались за то, чтобы полностью отказаться от повышений ставки в 2019 году, следует из блока макроэкономических проектировок ФРС, За одно повышение проголосовали четверо, а за два — лишь двое, хотя еще в декабре таких было большинство (11 человек).

На 2020 год ФРС также не планирует резких действий. В лучшем случае последует еще одно повышение ставки, либо их не будет вовсе — за такой сценарий проголосовали 11 из 17 членов комитета.

Сторонники двух и более повышений остались в меньшинстве — их набралось только 6 человек (против 15 в декабре).
Одновременно ФРС объявила о планах свернуть действующую с 2017 года программу сокращения баланса, в рамках которой она гасит государственные и ипотечные облигации, купленные в ходе трех раундов «количественного смягчения». Эти операции работают как «долларовый пылесос», изымающий с рынков ликвидность в объеме 50 млрд долларов в месяц.

С мая размер операций с казначейскими бондами сократится вдвое — с 30 млрд долларов в месяц до 15, а в сентябре программа прекратится полностью. От ипотечных бумаг ФРС продолжит избавляться по мере того, как будет наступать срок их погашения.

Загрузка...

Хотя рынок труда США остается сильным, экономическая активность замедлилась, объясняет ФРС в релизе: прогноз по росту ВВП США на 2019 год снижен с 2,3% до 2,1%, а на 2020й — с 2% до 1,9%.

И хотя дальнейший уверенный рост экономики при инфляции около 2% остается наиболее вероятным, развитие событий в мире заставляет «проявлять терпение» в вопросах судьбы процентной ставки, говорится в заявлении ФРС.

Федрезерв дал рынкам даже больше, чем они могли рассчитывать, пишут аналитики Goldman Sachs: консенсус-прогноз заключался в том, что хотя бы одно повышение ставки в этом году еще будет.

Рынок фьючерсов на ставку, тем временем, не верит даже в повышение 2020 года: котировки контрактов на бирже Чикаго закладывают, что следующим шагом ФРС будет снижение стоимости займов — на 0,25 п.п. к концу следующего года.

Так, фьючерс на сентябрь-2020 к 22.53 мск торгуется на отметке 97,93 пункта, что предполагает ставку в 2,07% годовых.

Loading...