Меркель против Трампа: Германия делает новый шаг от США к России

Меркель против Трампа: Германия делает новый шаг от США к России

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Международному сообществу всё более очевидно, что Германия постепенно отворачивается от США. Строительство газопровода «Северный поток – 2» серьёзно спутало карты в западной игре против России, и Берлин занял позицию Москвы. Теперь же стало известно, что немцы не намерены ограничиваться только этим и готовы к новым антиамериканским шагам. В чём дело?

С момента начала строительства российского газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтики в Германию в этой стране стали происходить процессы, отдаляющие немцев от политической линии США. К настоящему моменту можно даже сказать, что этот проект стал своего рода тестом для Германии на суверенитет. И тест этот она пока проходит, пусть и не без проблем.

США выступают активно против российского газопровода, аргументируя свою позицию тем, что Россия благодаря ему получит рычаг политического давления на Европу. Немцы с этим не согласились, так как газопровод для них не просто очень выгоден, а жизненно необходим на фоне растущего спроса и сокращения собственных мощностей по выработке энергии.

Однако американцам, конечно, нет до этого дела, они продолжают твердить о необходимости поставок в Европу своего сжиженного газа и кривят душой, так как заместить российский трубопроводный газ они не в состоянии. Это знают в Германии.

Президент США Дональд Трамп в последние два года серьёзно ужесточил требования к странам ЕС и НАТО. Летом 2018 года на саммите Североатлантического альянса он наделал много шума, велев странам НАТО выделять в бюджет организации по 2% ВВП, дабы Америка не несла основное финансовое бремя на себе.

Сказать, что Европа не была рада такому требованию – значит, не сказать ничего. Трамп в своих требованиях дошёл даже до угроз развалить НАТО, оставив бедную Европу без «крыши» перед лицом растущей «российской агрессии». Тем не менее Германия и тут оказалась не готова поддержать Трампа, что теперь становится более очевидным.

Разворот на 180 градусов

Загрузка...

Как пишет Wall Street Journal, в политике Германии намечается серьёзный разворот, и произойти он может уже очень скоро. Всё дело, как всегда, в финансах. Издание напоминает, что канцлер Германии Ангела Меркель в 2018 году пообещала довести военные расходы страны к 2024 году до 1,5% ВВП, чтобы приблизить их к показателю в 2% ВВП, которое потребовал от стран НАТО Трамп. Однако между Берлином и Вашингтоном усиливаются разногласия по целому ряду вопросов.

Между Берлином и Вашингтоном усиливаются разногласия по целому ряду вопросов.

«В последние месяцы Берлин протестует против требования Вашингтона об ограничении закупок газа у России, а также выступает против запрета на покупку у Китая компонентов для немецких IT-компаний и запрета немцам вести дела с Ираном», – пишет издание.

В широком смысле это означает, что разногласия между Германией и США усиливаются, а Wall Street Journal называет это «признаком независимого курса Европы». Именно расходы на военные нужды стали тем катализатором, которого не хватало в этом вопросе.

По данным Минфина Германии, страна сейчас имеет военный бюджет в 43 млрд евро (49 млрд долларов), что соответствует примерно 1,2% ВВП. В 2020 году оборонные траты Германии вырастут до 1,37% ВВП. А вот затем (и это самое важное) Берлин начнёт снижение трат: до 1,33% ВВП в 2021 году, 1,29% в 2022 году и до 1,25% ВВП в 2023 году.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен запрашивала на оборонные нужды 47,2 млрд евро, однако нынешний проект будущего бюджета предполагает лишь 44,7 млрд евро. В НАТО ранее было сообщено именно об этой цифре.

Мы взяли на себя обязательство перед государствами-членами НАТО, что расходы должны составить 2%, если это позволят условия бюджета. Мы не отказались от цели, федеральное правительство хочет решить эту проблему,– заверил один из чиновников немецкого правительства.

Такие бюджетные параметры, впрочем, нельзя считать окончательными. Правительству Германии ещё только предстоит рассмотреть этот бюджетный план, затем кабинет министров должен будет его согласовать в начале лета, после чего проект передадут на окончательное утверждение в парламент.

Wall Street Journal уверена, что проект, скорее всего, будет утверждён именно в таком виде. Причина – замедление экономического роста Германии и сокращение налоговых поступлений в бюджет. Обе партии в коалиции Меркель к тому же не хотят непопулярных мер по наращиванию военных расходов. Добавим, что если проект всё же будет пересмотрен в пользу увеличения, то это станет настоящим ударом по правящей коалиции. Немцы могут всерьёз обвинить Меркель и её сподвижников в том, что они фактически передали управление бюджетом Германии в руки Трампа.

Впрочем, с этим не согласен одиозный посол США в Германии Ричард Гренелл. Если помните, то его жёсткие заявления по «Северному потоку – 2», а также угрозы введения санкций против немецких компаний привели ранее к тому, что немцы потребовали выслать этого дипломата из Германии, объявив его персоной нон-грата. Однако немецкие власти на это не пошли, а Гренелл продолжил свою подрывную деятельность.

Посол США в Германии Ричард Гренелл.

«Члены НАТО дали согласие к 2024 году приближаться к отчислениям в 2% ВВП, а не отдаляться от этой цифры. Тот факт, что правительство Германии намерено рассмотреть сокращение своих и без того неприемлемо низких обязательств, является тревожным сигналом для 28 союзников Германии по НАТО», – сказал Гренелл.

Германия как угроза для НАТО

Вся эта полемика, включая тему «Северного потока – 2», идёт на фоне приготовлений к 70-й годовщине НАТО. Планируется, что главы стран альянса в апреле соберутся на юбилейном саммите в Вашингтоне и обсудят все насущные вопросы. Вот только разговор этот будет неприятным, как и на встрече в 2018 году.

Меркель должна будет официально защитить с трибуны НАТО цифры военных расходов Германии, обосновать их и заверить, что сокращение трат не скажется на безопасности страны и союзников. Меркель также должна будет официально признать, что Германия отказывается от контракта по закупке американских самолётов для обслуживания ядерного арсенала США на своей территории. Wall Street Journal напоминает, что только в январе Минобороны ФРГ заявляло о намерении купить 45 самолётов Boeing F/A-18, однако вряд ли сможет это сделать, имея нынешние параметры бюджета.

Теперешний курс Германии с учётом этих факторов лишь усилит её разногласия с США и другими странами НАТО. Отношения Берлина и Вашингтона вообще стабильно ухудшаются с тех пор как в кресло американского президента сел Дональд Трамп. Ведь у Германии также отличная от США позиция по Китаю и Ирану, и стала она таковой не из-за того, что немцы изменили свою политику, а потому что её изменили США, а Берлин не последовал их примеру.

Издание убеждено, что ближайший саммит НАТО станет актом публичной политической порки Ангелы Меркель в глазах союзников. Чтобы понять это, достаточно просто вспомнить, как нахально и грубо вёл себя Трамп на прошлом саммите НАТО.

Встреча проходила в июле 2018 года, и после неё многие мировые СМИ сравнили поведение Трампа на ней с действиями слона в посудной лавке. Начнём с того, что Трамп изначально просил у союзников поднять траты на оборону не до 2% ВВП, а до 4% ВВП. Это стало для них мощным ударом, и лишь с помощью значительных усилий лидеров и делегаций удалось смягчить позицию президента США.

Как вспоминают представители НАТО, советники Трампа пытались объяснить ему, что уровень трат на оборону определяется не президентом США, а парламентом каждой страны НАТО по отдельности. Трамп, даже если и был знаком с этим регламентом, предпочёл его «не заметить» и жёстко потребовал 2% ВВП с каждой страны. Европа должна оплачивать США свою безопасность, сказал он.

Теперь перед нами и есть вот эта планка в 2% ВВП, которую тихо «проглотили» все страны НАТО. Однако одна из самых крупных и сильных стран – Германия – уже не боится на уровне правительства и парламента идти наперекор. Что лишний раз доказывает демонстративный характер того согласия с Трампом, которое проявили союзники в июле прошлого года.

С Трампом и Меркель, между тем, произошёл забавный и показательный случай во второй день июльского саммита. После «наездов» со стороны Трампа на страны НАТО и Германию в первый день на следующий день был запланирован доклад Меркель. В ходе её выступления Трамп нарушил регламент и поднялся со своего места, обратив на себя всеобщее внимание. По словам источников, члены делегаций подумали, что президент США прервёт канцлера Германии и начнёт опять распекать союзников.

Трамп прервал Меркель, однако вместо упрёков зачем-то стал называть её «великим лидером» и говорить другие общие комплименты, после чего неожиданно для всех покинул зал заседаний. Этот жест Трампа был воспринят как большое облегчение, и после выхода президента США собравшиеся зааплодировали, выдохнув с облегчением.

Таким образом, проблемы НАТО, а также проблемы в отношениях США и Германии никуда не делись и лишь усилились. Всё это пахнет новым взрывом внутри альянса, и этот пожар, возможно, будет погасить уже гораздо сложнее. Если в июле 2018 года страны демонстративно согласовали общую декларацию, показав единение в борьбе с общими угрозами, то теперь пришло время выполнять её условия. А воз и ныне там. Особенно – немецкий.

Примечательно, что Wall Street Journal, как и другие влиятельные медиа, не обвиняют во всём Москву, касаясь этой темы. Они признают, что разлад начинается из-за разницы в официальных позициях стран, а также (что более вероятно) из-за столкновения непомерных амбиций Трампа с немецким консерватизмом и прагматизмом госпожи Меркель.

Перед Европой же снова очень остро стоит вопрос собственного суверенитета, и на долю Германии выпадает непростая задача этот суверенитет добыть и отстоять. Однако с гораздо большей долей вероятности немцы смогут проделать этот трюк лишь по отношению к Германии, тогда как традиционные союзники США, как и прежде, предпочитают смотреть на Вашингтон, а не на Берлин.

Loading...