Путин призвал британский бизнес уcкорить экономику России

Путин призвал британский бизнес уcкорить экономику России

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент России Владимир Путин в среду провел встречу с представителями крупного британского бизнеса, на которой призвал топ-менеджеров корпораций поучаствовать в проектах по ускорению российской экономики.

В ближайшие годы Россия планирует вложить «сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы», заявил Путин.

«Я не оговорился, речь идёт о вложениях именно сотен миллиардов долларов», — повторил президент британским топ-менеджерам, среди которых были глава BP Роберт Дадли, председатель совета директоров Vitol Иэн Тэйлор и CEO Glencore Айван Глайзенберг.

Он добавил, что их «компании могли бы поучаствовать в этой работе», поскольку «рынок достаточно большой».
«Реализация этих проектов будет иметь комплексный, как мы рассчитываем, синергетический эффект для динамичного роста всей страны, откроет значительные возможности для бизнеса, в том числе и для британских деловых кругов», — заверил Путин, подчеркнув, что экономика России уже бурно растет вопреки санкциям и давлению Запада.

По итогам прошлого года ВВП прибавил 2,3%, а промышленность — 3%, перечислил Путин цифры от Росстата, добавив, что при этом Россия вышла на 31-е место в рейтинге свободы ведения бизнеса Всемирного банка, поднявшись сразу на несколько десятков позиций за последние пять лет.

«Мы в России делаем всё необходимое для того, чтобы иностранные инвесторы, наши партнёры, друзья чувствовали себя на российском рынке максимально комфортно и не испытывали чрезмерные административные нагрузки», — заверил Путин.

Он добавил, что в РФ уже работают более 600 предприятий с британским участием — в промышленности, в машиностроении, в фармацевтике, других инновационных отраслях; эксперты лондонского Сити участвуют в работе по созданию международного финансового центра в Москве, Лондонская фондовая биржа содействует притоку капитала в Россию, а ценные бумаги почти всех публичных российских компаний обращаются именно в Лондоне.

Загрузка...

И хотя за последние годы отношения между Великобританией и Россией находились и находятся, к сожалению, до сих пор не в самом лучшем положении, признал Путин, накопленные британские инвестиции в российской экономике составляют сегодня 23,8 млрд долларов.

Согласно последним данным ЦБ, на конец третьего квартала общий объем прямых иностранных инвестиций из Великобритании и Россию составлял 18,6 млрд долларов.

За 5 лет с момента присоединения Крыма и введения Западом санкций эта сумма упала на 14%: британские инвесторы забрали из реального сектора 3,1 млрд долларов.

По итогам прошлого года суммарный приток прямых инвестиций в РФ составил лишь 1,9 млрд долларов и стал беспрецедентно низким за всю историю России.

При этом во второй половине инвесторы и вовсе сворачивали бизнес и выводили деньги: 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов — в четвертом. Квартальный отток стал рекордным за всю историю статистики центробанка.

Loading...