США: Россия не имеет права на военные учения и милитаризацию Крыма

США: Россия не имеет права на военные учения и милитаризацию Крыма

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Наличие у России передовых вооружений, а также воссоединение с Крымом не оставляют Запад в покое. Россия является агрессором, уверяют там. Ей следовало бы вести себя тихо, а не играть мускулами, демонстрируя свою силу. Почему Запад считает, что у Москвы нет права на проведение военных учений на своей территории и защиту Крыма?

Пятилетие воссоединения Крыма с Россией — это такой же раздражитель для западного сообщества, как красная тряпка для быка. Именно поэтому в эти дни западные СМИ пестрят заголовками о «российской агрессии», опасности российского оружия, злонамеренном поведении военных России и «аннексии» Крыма. Впрочем, иного мы и не ждали.

Интерес представляет не сам по себе понятийный аппарат западной пропаганды в касающихся России вопросах. Примечательны аргументы, которые выдвигаются в качестве краеугольных тезисов вообще всего западного взгляда на Россию. И порой эти аргументы — нелогичные, голословные и полные вымысла — способны у думающей аудитории вызвать большое удивление и разочарование.

Понятно, что в годовщину вхождения Крыма в состав России молчать об этом на Западе просто не могли. Однако пропаганда метит выше, чем просто новые заявления с осуждением Москвы. К ним теперь пытаются привязать вообще все «грехи» России, которые на самом деле таковыми не являются. Доходит до смешного — требований едва ли не немедленно отказаться от любых военных манёвров, причём даже на российской же территории, причём даже не в Крыму.

Этот факт следует воспринимать как ультиматум, признание силы России или признание, что Запад её боится?

Учения ЗГВ

Претензии становятся жёстче

Загрузка...

Всю последнюю неделю мы видим, как спираль западного мнения по поводу Крыма скручивается всё сильнее. С событий Крымской весны прошло пять лет. За это время полуостров хоть и столкнулся с серьёзными трудностями, но преодолел большинство из них. Это не может не злить Запад, ведь за это пятилетие в его глазах ничего не изменилось. Это значит, что санкции против России и Крыма не достигли своей цели, а выделенные на это деньги были истрачены практически впустую.

Признание этого факта было бы равносильно политическому самоубийству нынешних западных руководителей. Поэтому курс у США и союзников тут один: только вперёд, только ругать, только осуждать. И чем больше будет гневных заявлений, тем лучше. Во-первых, потому что они будут неким обоснованием правильности выбранного пути и всех затрат на него. А во-вторых, если двадцать миллионов раз повторить, что Россия неправа, то неискушённая публика на Западе реально в это поверит. Что, собственно, и происходит.

В этой связи примечательна крайне нервная реакция небезызвестного американского журнала Newsweek на последние действия России. Одно из старейших либеральных изданий США просто не могло в очередной раз пройти мимо Крыма, связав эту тему также с военными учениями войск Западного военного округа России (ЗВО). Казалось бы, ЗВО больше имеет отношения к восточноевропейским странам НАТО, странам Балтии, а не Крыму. Однако для Newsweek всё предельно ясно: это новый российский заговор.

Издание сетует на то, что по команде Кремля в ЗВО были приведены в боевую готовность силы оперативно-тактической авиации и зенитно-ракетные системы. Цель — проведение устрашающих для НАТО военных учений на границе со странами альянса.

Полёты совершили военные истребители Су-24, Су-34 и Су-30СМ, которые изображали атаку на российские рубежи, а полки ЗРС С-300ПМ успешно её отражали. Атаки «самолётов НАТО» были отражены под Воронежем, Санкт-Петербургом, Курском, Тверью и в Карелии.

Су-24

Всего в манёврах принимали участие свыше тысячи военных, более трёх десятков самолётов и несколько сотен единиц наземной военной техники.

Учения проходили в Западном военном округе России, в наиболее сильно укреплённом регионе на границе с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, которые являются членами возглавляемого США Западного военного альянса НАТО, а также с Украиной, которая обвинила Москву в поддержке восточных сепаратистов (на востоке Украины — прим. Царьград). Два бывших советских соседа стали врагами с тех пор, как Россия аннексировала Крымский полуостров во время политического восстания на Украине в 2014 году,— пишет журнал.

Вот такая получается общая картина.

Справедливости ради заметим, что учения в ЗВО действительно были. Как сообщило ещё 17 марта Минобороны России, учения проводили силы ПВО и ракетные войска Западного военного округа. В частности, ракетное соединение ЗВО Ленинградской области отработало нанесение ударов комплексом «Искандер-М» по мишеням, представляющим собой условного противника.

Искандер-М

Артиллеристы отдельной мотострелковой бригады ЗВО отработали в Ленобласти постановку неподвижного заградительного огня высокой плотности перед фронтом условного противника силами расчётов 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика».

«В тренировке были задействованы авиация, дежурные расчёты зенитных ракетных и радиотехнических войск соединений воздушно-космической обороны. К выполнению учебно-боевых задач привлекались экипажи самолётов Су-27 и Су-35СМ, совершивших перелёт на оперативные аэродромы округа для усиления группировки дежурных сил ВВС и ПВО», — говорится в сообщении Минобороны России.

Newsweek же пишет об этих учениях фактически как об акте агрессии и факторе дестабилизации обстановки на границах со странами НАТО. По логике западного сообщества, в ситуации, когда Крым был «аннексирован», а также произошло «вторжение российских сил на Украину», Москве не следует бряцать оружием. Что касается Крыма, то Россия, разумеется, дестабилизирует обстановку и там.

В то время как Путин в ходе праздничного концерта в Крыму отмечал присоединение полуострова к России и сравнивал стойкость крымчан с доблестью Красной армии в борьбе с нацистами, российский сенатор Виктор Бондарев, возглавляющий комитет по обороне верхней палаты российского парламента, заявил, что Россия развернула в Крыму стратегические бомбардировщики Ту-22М3. Он назвал это реакцией на развёртывание в США системы ПРО Aegis Ashore, которая, как утверждал Путин и его чиновники, могла бы также использоваться как атакующая система,— утверждает Newsweek.

Сенатор Бондарев действительно говорил о перспективах развёртывания сил стратегической авиации в Крыму, однако затем его слова были разъяснены пресс-службой Совета Федерации, которая сообщила, что такого развёртывания сил на полуострове не производилось.

Запад отвечает

Newsweek выдал данную отповедь, но не писал о том, что предпринимается в ответ на действия России. Зато об этом сообщил телеканал CNN. По его данным, ВВС США оправили в Европу стратегические бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие. И это уже очень серьёзно. Дело в том, что B-52 за свою почти 70-летнюю историю уже прославился не только как грозная военная сила, но и как инструмент давления.

Например, B-52 в качестве «пугала» в последние 10 лет неоднократно пролетали вблизи Северной Кореи, чтобы сделать Пхеньян более сговорчивым. В сознании северокорейцев ещё жива память о том, как эти летающие крепости несут смерть и разрушение. Теперь же это «пугало» будет применяться против России.

В понедельник (18 марта) четыре B-52 выполнили полёты в Европе, в том числе в акватории Норвежского моря, Балтийского моря, вблизи Эстонии, а также в Средиземном море и близ Греции,— сообщает CNN со ссылкой на ВВС США.

Б-52

Телеканал сообщает также, что B-52 с базы США на Гуаме и базы ВВС Великобритании Фэрфорд провели учения «для ознакомления с театром военных действий» в Европе и Тихоокеанском регионе, вылетев в район Камчатки рядом с границами России.

CNN, как и Newsweek, приводит заявление сенатора Бондарева и отмечает, что дислокация в Европе B-52 служит ответом на эти действия России, а также интересам защиты союзников США.

Однако уже в этом заметны проблемы у Newsweek и CNN с логикой и фактическим материалом. Напомним, что военные учения в ЗВО носили оборонительный характер. Российские средства ПВО стреляли по мишеням, изображавшим условного противника. «Искандеры» также отражали атаку, а «Гвоздики» ставили огневую завесу наземному вторжению. И всё это происходило на территории России. Что касается Ту-22М3, то ведь сказано было, что их в Крыму не разворачивали. Где здесь вообще угроза странам НАТО?

В то же время американские B-52 реально прилетели в Европу. Реально летали в Эстонии, Польше, Латвии, а вовсе не в США, не говоря уже о приближении к границам России на Камчатке. Примеры эти более чем показательны. Крымская тема и учения в ЗВО — это слишком большой раздражитель. Именно поэтому Newsweek, как, впрочем, и многие другие западные издания, проталкивает мысль о недопустимости военных учений России вблизи стран НАТО. Хотя такие учения на своей (подчеркнём это слово) территории — суверенное право любого государства. А что касается границ, это не границы России внезапно приблизились к НАТО и угрожают бедным странам альянса, а границы НАТО подошли вплотную к России, и этот факт невозможно игнорировать.

Loading...