Три дня горячки и мучительная смерть: Как нас убивают экзотические болезни

Три дня горячки и мучительная смерть: Как нас убивают экзотические болезни

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Роспотребнадзор сообщил об обострении эпидемии лёгочной чумы в Уганде. Царьград рассказывает, какие ещё необычные заболевания в последнее время подавали признаки своей жизни…

Лёгочная чума, строго говоря, лишь очень дальняя родственница, седьмая вода на киселе классической, бубонной чумы. Но приятнее она от этого не становится.

В исторических хрониках вспышки лёгочной чумы идентифицируют по самому яркому симптому – кровохарканью. Это разновидность первичной пневмонии, «болезнь грязных рук», при этом изменения в лёгких не просматриваются на флюорографии, хрипы также практически не слышны. Зато видно общее угасание больного: озноб, тошнота, температура, аритмия. Но по этим данным без анализов поставить точный диагноз крайне сложно. А это надо делать срочно: без специфического лечения заболевший человек уже на второй-четвёртый день с начала недомогания переходит в лучший мир.

Классическая костоломка

В марте 2018 года в Юго-Восточную Азию, любимое место отдыха миллионов жителей России, перекинулась со Шри-Ланки лихорадка Денге. На Шри-Ланке ею за 3-4 месяца заболели 48 тысяч человек, около 80 умерли. Ассоциируется с комарами – активными переносчиками этой заразы. Температура растёт 2-3 дня, потом на день падает, потом снова.

Болят кости. Очень сильно болят кости – не зря эту лихорадку называют «костоломной». Нет сил, нет аппетита, зато есть очень неприятная сыпь по всему телу. В тропических странах всё это, слава Богу, легко диагностируют, а вот в наших широтах медики могут растеряться. Так что обнаружите подобные симптомы вскоре после прилёта с южного отдыха, обязательно, с нажимом сообщите это врачу.

И если уж решите заболеть денге, пожалуйста, выбирайте классическую форму. При геморрагической ваши шансы выжить не выше 50%. Правда, для такой «удачи» надо одновременно заразиться несколькими штаммами этой болезни.

Загрузка...

От молодёжи – ветеранам

В августе 2018 года до Центральной Европы добралась лихорадка Западного Нила – кстати, довольно частая гостья России. Ещё один привет южным комарам и южным гостям. Причём гостям молодым – неизвестно почему, но на родине этой болезни ею страдают в основном в молодости. Летальность весьма высокая – около 5% по выявленным случаям.

Иная ситуация у нас. Скажем, в 1999-м и 2010 годах в Волгоградской области заболевали главным образом пожилые, причём в 1999-м летальность составила 10%. Резкий рост температуры, интоксикация организма, головные и мышечные боли. У половины больных развивается серозный менингит.

Между прочим, в России, где малярийные комары редки (хотя их всё чаще находят даже в Москве), эстафету передачи болезни от комаров подхватили иксодовые клещи. Будьте бдительны при отдыхе на природе!

Из России со смертью

Но что это мы всё о тропиках? России тоже есть что подарить миру – всё чаще поступают сообщения о вспышках сибирской язвы (Алтай, Тува, Ямал). Редкостная бактериальная дрянь, поражающая чуть ли не всех млекопитающих. Ввиду её особой опасности проводятся экстренные эпидемиологические мероприятия при любом подозрении на язву, и это не даёт ей распространяться.

Основная форма – кожная: когда по одному, а когда и группой высыпают уродливые карбункулы, гнойные поражения кожи. За сутки карбункул меняется от пузырька 1-2 мм до язвы 15 мм в диаметре. Тут ещё можно вовремя диагностировать и вылечить (антибиотики в хороших дозах по назначению врача), но если инфекция попадает в кровь, начинаются реальные проблемы. Высокая температура, озноб, тахикардия, кровавая рвота и с весьма солидной вероятностью летальный исход (при переходе в лёгочную или энцефалитную форму – 10% шансов на выживание).

Следите за целостностью кожного покрова, особенно если работаете с животными!

Споры сибирской язвы могут веками лежать в вечной мерзлоте и не испытывать каких-то неудобств. Именно поэтому их любят присылать в конвертах неугодным людям. После терактов 2001 года такие письма получили ряд американских СМИ, а также несколько чиновников и конгрессменов. Пять человек погибли.

До России не добралась

В конце зимы 2018 года Нигерию и Бенин поразила эпидемия лихорадки Ласса – также одного из самых грозных инфекционных заболеваний в мире. Его «родина» – почки зелёной мартышки, именно там почему-то лучше всего размножается крохотный шарообразный убийца. Посредниками выступают… экскременты грызунов. Но это не значит, что если вы не видели ни одного грызуна, то не заболеете, потому что от человека к человеку вирус далее передаётся всеми обычными способами – с пищей, водой, при прикосновении, воздушно-капельным путём.

Коварство лихорадки – в её внешней бессимптомности. Человек уже является носителем и переносчиком заболевания, но не подозревает об этом. Он даже может выздороветь, так и не почувствовав даже лёгкого недомогания. А может столкнуться со следующим набором: умеренные боли в мышцах, конъюнктивит, температура 38-39 градусов… Тут важно обратить внимание на фарингит, воспаление глотки – это помогает диагностировать лихорадку Ласса. Ибо если в этот момент не начать лечение, будет поздно: сыпь и 40 градусов на второй неделе заболевания – это уже половина билета в морг.

Кстати, сейчас в Нигерии – новая вспышка этой болезни. К счастью, ни одного известного нам случая заражения человека в России нет.

Не ходите, дети, в Африку гулять…

Удар по потомству

А вот лихорадка Зика всё чаще и чаще долетает до России. Это заболевание макак-резусов куда менее опасно для каждого отдельного заболевшего, чем все перечисленные выше, но его отличает исключительная лёгкость инфицирования.

Не факт, что болезнь передаётся от человека к человеку иначе как половым путём, но если вас укусил комар-переносчик, шансов не заболеть практически нет. И всё бы ничего, но в 2015 году возникло подозрение, что вирус Зика вызывает микроцефалию у плода, то есть делает детей глубокими инвалидами. После вспышки эпидемии в Бразилии за три месяца родилось более 4000 младенцев с уменьшенным мозгом – за весь предыдущий год 150.

С 2016 года случаи заражения лихорадкой Зика начались и в России. После этого на черноморском побережье была организована беспримерная антикомариная операция, уменьшившая число особей, способных переносить вирус, практически до нуля (а наш обычный северный гнус на такую подлость не способен).

Этот родич лихорадок Денге и Западного Нила не настолько летален, как они, успешно излечивается даже неспецифическими методами (когда врач не понимает, с чем столкнулся, но назначает обычные антивирусные препараты). Симптомы – головная боль, особенно в области глаз, повышение температуры, часто сыпь, проявляющаяся на лице и потом переходящая на другие участки.

Нужно обильное питьё, противовирусные и противовоспалительные препараты, витамины. И не ездить в Африку и Бразилию во время беременности.

* * *

Бактерии и вирусы – хозяева нашей планеты, и ничего с этим поделать нельзя: на каждую побеждённую инфекцию появляется новая. Изобретение антибиотиков стало мощным ударом со стороны человека по бактериям, но с вирусами и прионами мы пока совладать не можем. Так что главное оружие против болезней – гигиена, умеренность, соблюдение санитарных правил. Скучно? Только тем, у кого за душой нет ничего, кроме нездоровой жажды адреналина.

Loading...