Ученые предупредили: Любители горячего чая рискуют заболеть раком пищевода

Ученые предупредили: Любители горячего чая рискуют заболеть раком пищевода

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Многолетние исследования группы ученых подтвердили связь между употреблением горячих напитков и развитием плоскоклеточного рака пищевода. Так, любители выпить чай температурой выше 60 градусов увеличивали свои шансы получить онкологию на 90%!

Итоги этого масштабного исследования были опубликованы в International Journal of Cancer. Как отметили сами авторы в предисловии, до них уже проводились параллели между употреблением горячего чая и раком пищевода. Однако они поставили себе целью обозначить диапазон наиболее «опасных» температур.

Для этого на протяжении десятилетия велись наблюдения за 50 тысячами человек. Возраст испытуемых варьировался от 40 до 75 лет. За 10 лет у 317 человек развился рак пищевода. И эти люди каждый день пили более полулитра чая, при этом температура напитка была выше 60 градусов. В итоге ученые подсчитали, что напитки, нагретые до такой степени, повышают риск развития онкологии на 90%! Исследователи призвали всех любителей горячего пересмотреть привычки и перейти на питье более комфортной для пищевода температуры.

Loading...