В Пентагоне выставили «космическую» претензию России и Китаю

В Пентагоне выставили «космическую» претензию России и Китаю

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

И. о. министра обороны США Патрик Шанахан выставил «космическую» претензию России и Китаю, заявив, что Америка начинает терять свое преимущество в космосе, а Москва и Пекин якобы «уже рассматривают космос как театр боевых действий».

В Пентагоне выставили очередную, на этот раз «космическую», претензию России и Китаю. И. о. министра обороны США Патрик Шанахан на голубом глазу заявил о том, что Москва и Пекин, мол, «уже рассматривают космос как театр боевых действий». А вот Америка, по его словам, начинает терять свое преимущество в космосе.

При этом военный чиновник указал на то, что Китай активизировался с выводом собственных ракет-носителей на околоземную орбиту.

«Китай быстро продвигается в плане увеличения своего присутствия в космосе», — отметил во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Шанахан.

Как напомнил ТАСС, в прошлом году КНР стала лидером по количеству запусков — произвела 39 запусков китайских ракет-носителей, из них один был неудачным. За два года до этого Китай также был в лидерах, но тогда он делил первую позицию с США (по 22 запуска).

Ранее, напомним, о подозрениях Америки в адрес России и Китая — те, мол, вовсю осуждают возможную «космическую гонку», а сами ведут разработки оружия, способного уничтожать спутники — сообщила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет во время своего выступления на Конференции по разоружению.

Чиновница задалась вопросом, как можно доверять России, прилагающей усилия по предотвращению гонки вооружений в космосе, если при этом Москва создает, к примеру, противоспутниковые ракеты и лазерные установки.

Загрузка...

Поблет сослалась в числе прочего на российский лазерный комплекс «Пересвет». В Америке посчитали, что он создавался как раз для того, чтобы мешать работе спутников.

Предысторией к этому выступлению, больше похожему на очередное продавливание двойных стандартов (нам, дескать, можно, а другие не смей ответить), стало подписание президентом США Дональдом Трампом распоряжения о формировании космических войск. Они должны якобы отражать некую агрессию и защищать в космосе интересы американской стороны. Москва на это заявила, что Вашингтон попросту военизирует космос, и РФ ответит на это зеркально.

Loading...