«Вы увидите намного больше долларов в космосе»: Чем США ответят России и Китаю в области гиперзвукового оружия

«Вы увидите намного больше долларов в космосе»: Чем США ответят России и Китаю в области гиперзвукового оружия

21.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Чтобы сократить отставание от России и Китая в США потратят рекордную сумму на собственные разработки. «Вы увидите намного больше долларов в космосе», — пообещал и.о. главы Пентагона.

США проиграли гонку вооружения России и Китаю, и теперь изо всех сил стремятся сократить отставание. Пентагон потратит на разработку нового оружия рекордные средства, а исполняющий обязанности министра обороны США пообещал, что испытания американского гиперзвукового оружия будут проводиться теперь «быстрее и чаще, чем этого могли ожидать».

Долгое время США заявляли, что обладают оружием, не имеющим аналогов в мире, однако в 2018 году Америка осталась единственной сверхдержавой, у которой нет гиперзвукового оружия. В то же время Россия поставила на опытно-боевое дежурство высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», скорость которого в 10 раз превышает скорость звука. Также испытания в России проходит гиперзвуковой комплекс «Авангард», чья скорость более чем в 20 раз превышает скорость звука. Китай также провел испытания собственных гиперзвуковых ракет, которые оказались быстрее звука боле чем в 6 раз.

Чтобы сократить возникшее отставание в военной сфере президент США Дональд Трамп подписал рекордный оборонный бюджет. Его размер составил 716 миллиарда долларов. И львиная его доля предназначена на разработку американского гиперзвукового оружия. Речь идёт о финансировании сразу нескольких проектов в этой области.

Во-первых, программа Prompt Global Strike или «Быстрый глобальный удар» предполагает создание систем наступательного вооружения, способных в кратчайшие сроки нанести удар неядерным оружием по любой точке планеты. В её рамках разрабатывается Advanced Hypersonic Weapon (AHW), американский аналог «Авангарда». Кроме того, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или DARPA создает Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2) и гиперзвуковую ракету X-51A.

Во-вторых, Пентагон заключил контракт на сумму в 63,3 миллиона долларов с компанией Raytheon, которая обещает создать для США тактический планирующий ускоряемый аппарат TBG. Его скорость должна будет превышать скорость звука в 5 раз.

В-третьих, DARPA и ВВС США работают над программой Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) по созданию оружия с гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем. Ещё один проект носит название Operational Fires и посвящён разработке гиперзвукового оружия наземного базирования.

Загрузка...

«Вы увидите намного больше долларов в космосе», — пообещал и.о. главы Пентагона 20 марта на выступлении в Центре стратегических и международных исследований.

Как отмечают эксперты, в Пентагоне пытаются сократить отставание от России и Китая, просто заливая проблему миллионами и миллиардами долларов. Однако поможет это или нет, сказать трудно. Без наличия умов и научно-инженерной базы для разработки эффективность такого подхода остается под вопросом.

Loading...